被曝存未成年人性暗示!小红书险变小“黄”书,回应来了

发布时间:2021-12-06 14:49    浏览量:0    

今年9月,成都的小学生家长蒋先生在“小红书”App上搜索亲子乐园时发现,这个App不时给自己推送含有大量未成年人生活的短视频,随后越来越多明显泄露未成年人身体隐私的视频被推送过来,这让蒋先生感到担忧。

图片


变了味的短视频


爆料者今年9月下载了“小红书”App,进入这个App的界面后便提示注册账号。爆料者选择了用户年龄为“20岁”的成年人,随后,App推荐选择兴趣板块,爆料者选择了“读书”“文具手账”等。完成注册进入App短视频页面后发现页面已经推荐了不少和“日记手账”相关的短视频,而在几次刷屏操作后,一些以未成年人图片为封面的短视频就被App推荐过来。


图片


在几条短视频中,视频拍摄者都是未成年人本人,拿手机自拍时镜头直接对准了自己的隐私部位。


图片


在一个短视频中,位置坐标显示为深圳,该短视频下方加注了“深圳校服”字样。这条长约1分钟左右的短视频,内容是尾随一名身穿校服的女学生,一路走过教室,最终进入了女厕所。视频提供的“弹幕功能”中,有人留言问“这是哪所学校的校服”,还有人要求短视频发布者“介绍一下”。


图片


在App页面上,大量以未成年人为主角的短视频中不时还夹有网络游戏介绍的短视频,其名称和封面带有极强的性暗示。这个名为“游戏解说”的视频账号发布了一个游戏介绍的短视频,直接用女性角色裸露的身体作为封面,视频中还标注了“不穿衣服跳舞”的解说字幕。


而一些封面为衣着暴露的女性视频和大量包含未成年人的短视频也夹杂在一起,用户无法选择设置区分。


图片


在含有未成年人的短视频中,还有大量的用户留言、弹幕,有的留言带有强烈的性暗示。


图片


在一个未成年人拍摄介绍自己正在写作业的短视频下方,有29条评论,其中有人留言称,“妹妹,喜欢大叔吗?”还有人留言“交个朋友”“处对象吗?”还有人问这位未成年人的联系方式。


审核存漏洞


有家长表示,在对约100个包含未成年人视频的账户进行浏览梳理后发现,“早熟”“交友”等不适合未成年人年龄段的内容平台的内容出现在“小红书”App中,对平台的审核提出了质疑。


有媒体将一些出现在“小红书”平台上的未成年人短视频问题向“小红书”App进行了举报并了解相关情况。


记者:我看平台给我推送了很多未成年人,这是怎么回事啊?


工作人员:您这边注册的时候会让你选择你喜欢的一些类别,您选择了会根据您选择的去进行推荐。如果您没有选择的话,系统会随机推荐。


记者:比如说有一些成年人的短视频,就穿着也比较暴露的一些女孩,还有一些秀内衣内裤的,都混在一起。


工作人员:确实抱歉了,如果说有相关内容的话,可能这边是没有监管到。如果看到的话,建议您可以去举报。


记者:我举报了以后你们才能处理是吧?


工作人员:因为有一些同一时间发布的这些“笔记”会比较多,我们这边很多都是系统去进行审核的,有些可能是没有审核到。


图片


“小红书”工作人员表示由于短视频数量多,造成了审核的漏洞。


“小红书”App工作人员:我们现在平台注册对未成年人没有要求。目前因为没有实名认证的要求,所以基本上有手机号、QQ、微信这些都是可以注册的。


图片


除了存在未成年人隐私被泄露的问题,还发现一些小学生也成为“小红书”平台入驻商家的“带货主播”。在该平台一个名为“酥一一”的用户中,一名身穿某小学校服的女生面对镜头,介绍一款内衣的使用感受。


查询发现,这个名为“酥一一”的短视频用户为一个内衣品牌。在该App中,“酥一一”发布了37条短视频,其中6条视频中含有未成年人,内容大都是介绍内衣的穿着体验。而在一个短视频账号中,也出现了多张未成年人穿着内衣展示的图片,同时还附上了网购商品的名称和截图。有网友留言表示,账号“为卖衣服,也不该把别人的娃发到网上”。


短视频平台应严格履行法律规定


今年6月1日实施的新修订的未成年人保护法中明确要求,网络服务提供者对用户和信息加强管理,发现违法信息或者侵害未成年人的违法犯罪行为及时采取相应的处置措施等。


而对于短视频平台提供未成年人注册的渠道,法律学者表示,平台应当严格落实未成年人保护法的规定,对涉及未成年人内容的短视频进行专门分类管理,不能放任其账号与成年人账号混杂在一起,更不应该主动推荐给陌生用户。


小红书致歉


小红书在12月5日作出回应,对报道提及审核漏放情况致歉,并透露平台将于近期启动新一轮未成年治理专项。

小红书回应称,报道中提及的部分内容,在平台此前的未成年专项回查中已经被处理。对于实名认证问题,平台严格按照相关规定,对用户要求实名认证,包括新注册用户及发布笔记、评论用户均需绑定个人手机号,专业认证、带货用户需上传个人身份证。


“我们深知未成年问题无小事,需要持续提升治理能力,加大治理力度。”小红书相关负责人表示,近期平台将启动新一轮未成年治理专项,提升未成年用户和相关内容的识别能力,并重点针对未成年短视频内容、评论区画风等问题展开治理。小红书也恳请广大用户,通过平台举报渠道,对影响未成年人身心健康的内容及账号进行举报,平台将在第一时间进行处理。


来源:央视新闻

分享到:
分享按钮
 网络编辑:曹莹  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服