脑部植入“芯片” 患有帕金森13年的患者健步如飞

发布时间:2021-12-08 19:17    浏览量:0    

很多国外大片都有这样的情节,将芯片植入人脑,主人公可以焕发新的生机。不过,现实世界中,同样也可以在人体的大脑中植入“芯片”,虽然不能像电影中可以让人“复活”,但是却能让一个有运动障碍的老年人重新恢复生命的活力。

记者在温州市中心医院就见识到了这样一项“黑科技”——“脑起搏器治疗帕金森病”。

13年前,48岁的陈先生发现,自己的动作总是比别人慢半拍,穿个衣服系个鞋带也特别费劲。当时的陈先生对于自己的反常行为有点慌,赶紧跑到市中心医院就诊。结果,陈先生被诊断患上了“帕金森病”。通过药物治疗和康复训练,他的症状得到了很好的改善。

然而过了五六年,陈先生发现,每次吃完药,药效最多只能维持两小时。直到这两年,夜间翻身都成了困难,有时候还容易跌倒。

市中心医院神经内科主任医师黄建平团队通过术前评估,结合颅脑核磁共振检查、全身检查及精神认知功能测评、美多芭冲击试验等检查结果确认陈先生适合进行脑起搏器手术治疗。

脑起搏器是个什么东西?对于心脏疾病患者,医生会给他安心脏起搏器,那么,对那些大脑有疾患的人,能不能参照着心脏,给来个脑起搏器呢?

脑起搏器,又名脑深部电刺激术(DBS)。是通过植入大脑中的电极,发放电脉冲至控制运动的相关神经核团,调控异常的神经电活动,达到控制帕金森病患者肢体震颤、僵直及运动障碍症状的目的。简而言之,就是给你的大脑中相关神经来一次“按摩”,让他们恢复活力。该院神经内科主治医师张雅西介绍道。

11月初,陈先生迎来了手术。“手术的最大难点就是要精确,我们必须精确计算电极穿刺的路径,避开血管和重要结构,误差要控制在毫米之间,如果误差大会直接影响手术效果甚至导致手术失败。”张雅西说。

在确定好位置后,手术过程分为两步,第一步,局麻下在患者脑部开两个“小洞”,将电极送入大脑中,这个阶段患者是清醒的,医师可以再次评估确认电极放的位置是准确的。第二步,患者进入全麻状态,电池植入身体皮下,通过连接线连起脑部的电极,达到供电调控的效果。

11月底,在术后第三周,陈先生来到医院准备“开机”。“滴——”脑部起搏器启动,陈先生的身体慢慢发生了变化,之前,他走路要扶着栏杆,行动迟缓,现在,他的僵硬感消失,如同换了一个人,自行站了起来,还能像常人一样迈腿、拐弯、后退,手部也能正常活动。看着这翻天覆地的变化,陈先生难以抑制激动的心情。

在临近出院时,医生不忘提醒陈先生,每天要记得把充电器放胸口给电池充会儿电,不过他大可放心,电池有二十年保质期。“定期还得来医院复查,要根据病情调整脑部起搏器的参数,以适应病情的发展。”医生叮嘱道。

温都记者 王春霞

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服