路中央躺着一个红色袋子,打开一看竟有4万多元现金和3张银行卡……

发布时间:2022-01-10 14:28    浏览量:13    

图片


本期《明达说事》我们来说一说鹿城环卫工人郑晓兵面对4万元现金拾金不昧的事情。




“路不拾遗,夜不闭户”,常用来形容国家安定、社会风气良好、人民思想品德高尚、百姓安居乐业的理想生活状态。其实这样的美好愿景离我们并不遥远,近日一件拾金不昧的先进事迹就在我们身边悄然发生。

2022年1月4日中午,环卫工人郑晓兵像往常一样在翠微大道东组团工作,他认真地在清理道路设施上的一些小广告,当他移动的时候忽然发现路中央有一个被丢弃的红色袋子。于是靠边停下作业车,想把这袋垃圾扔到垃圾桶内,却在拿起袋子后感觉重量不对,结果一打开袋子发现袋内居然装有4万余元的现金和三张银行卡,却没有任何的联系方式。想着失主因丢失财物而心急火燎的心情,郑晓兵将袋子放到作业车内原地等候失主,同时拍照留证并在第一时间与当地派出所取得联系。不久,终于等到了失主寻来,郑晓兵当场与失主核对了相关信息,确认无误后,将失物完好无损地交还到失主手中。

图片

1月6日上午,鹿城区综合行政执法局党组副书记、副局长徐海文与华富环境(温州)有限公司一起向郑晓兵表示慰问与感谢,并发放拾金不昧奖金以及水果,赞扬郑晓兵拾金不昧的事迹与精神。

图片

“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”用爱心传递力量、用真情奉献社会,郑晓兵同志这种拾金不昧的精神和优良的道德品质,应该受到所有人的点赞,为温州环卫工人树立了榜样,也为鹿城综合行政执法和环卫服务承包公司赢得了荣誉,全社会都要为郑晓兵的正能量之举喝彩。鹿城区综合行政执法局与华富环境(温州)有限公司共同倡议向郑晓兵同志学习,号召全区环卫工人树立正确的人生观、价值观、道德观,在做好“城市美容师”的同时,也积极为温州市城市精神文明建设添砖加瓦。

这样搅拌水泥,或将面临500元以上20000元以下行政处罚图片

图片
图片
图片
‍‍‍‍在道路上搅拌水泥,看似不经意的行为,其实不仅占用社会公共资源,影响车辆、行人的出行安全,还给道路带来一定的损坏。

很多时候,施工者想着工程量小、周期短,为图省事便直接在道路上进行搅拌作业,把城市道路当成了施工场地,不仅没有采取任何保护路面的措施,还污染、破坏了城市道路,影响市容环境,也不利于行人、车辆通行。

图片

看似简单的行为,其实已经违反了《浙江省城市道路管理办法》第三十六条的规定,违法者不仅要接受行政处罚,造成损失的,还要依法承担赔偿责任。

一直以来,鹿城区综合行政执法局持续强化日常巡查管理,扎实做好市政道路执法工作,切实做到执法必严、违法必究,坚决遏制违法破坏道路现象,为广大市民出行道路安全提供强力保障。


普法小贴士:

《浙江省城市道路管理办法》

第二十七条 城市道路范围内禁止下列行为:(五)在道路上搅拌水泥、砂浆、混凝土以及从事生产、加工、冲洗等有损道路的各种作业;第三十六条 违反本办法第二十七条、第二十八条规定的,由市政工程主管部门或者其他部门责令停止违法行为,限期改正,并可处以500元以上20000元以下的罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任。

图片


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服