怎样防范奥密克戎?市疫情防控专家组组长曾士典这样说……

发布时间:2022-01-10 20:21    浏览量:18    

专家说防疫.jpg

面对奥密克戎变异株,普通市民怎样做好个人防护?今天,市疫情防控专家组组长曾士典接受记者采访时称,奥密克戎传染性更强、隐匿性更强、传播速度更快,市民千万不能轻视,“勤洗手、戴口罩、1米线”同样是防范奥密克戎的有效方式。

我市疫情防控面临多重挑战

曾士典称,连日来,我国多地发生局部聚集性疫情,天津、河南安阳等地发生奥密克戎本土传播,导致疫情形势复杂严峻。

对于我市疫情防控工作来说,目前面临奥密克戎和德尔塔并存的“双线防控”巨大挑战。尤其是春节即将来临,大量人员流动带来的不确定性,进一步加剧了疫情防控的风险。

曾士典说,温州与天津、西安、河南等地商贸往来频繁,人员流动大。从大数据情况来看,近段时间从外地来温的人员数量持续增多。多重因素叠加,使得我市疫情防控面临艰巨的挑战。

奥密克戎易造成隐匿性传播

曾士典表示,与德尔塔毒株相比,奥密克戎容易造成更广的传播,防控的压力和难度陡增。

曾士典解释,感染奥密克戎后引发的主要症状是流鼻涕、打喷嚏、喉咙痛等,患者会误以为是普通感冒或者是季节性流感,如未及时就医,容易造成隐匿性传播。这会给大规模筛查的速度和精准性带来不小的挑战。

曾士典强调,尽管奥密克戎的症状不严重,但是引发的后果很严重。由于发现更难、更易传播,就会引发更多的病例,对于没接种疫苗的老人、小孩,一旦感染很可能会引起重症甚至死亡。此外,医疗资源面临的压力也是空前的。

来温返温前申领“温州防疫码”

临近春节,面对大量的人员流动,曾士典呼吁,建议国内疫情中高风险地区人员暂缓来温返温,倡导在外务工、经商、旅居境外等人员就地过节。

对于确需来温返温人员,可拨打12345提前了解我市最新疫情防控管理政策,回温前事先申领“温州防疫码”,在途中做好个人防护和活动轨迹记录。抵温后要根据“温州防疫码”上的提示,主动联系社区人员,配合落实网格员排查和管控措施。

今年11月,我市在全省率先开发上线“温州防疫码”,提前研判有本土阳性病例所在区域的风险,方便来温人员自行研判,也方便社区提前纳入排查。曾士典提醒,请广大市民主动申领并使用“温州防疫码”,全面“亮码”对于守牢守紧入温大门起着至关重要的作用,也是对全体市民最有力的保护。

一旦发热要及时到发热门诊就诊

面对来势汹汹的奥密克戎,普通市民如何做好防范?曾士典说,勤洗手、戴口罩、1米线“防疫三件套”同样是防范奥密克戎的有效方式。

面对奥密克戎变异株,接种疫苗尤其是打加强针特别重要。曾士典说,接种疫苗可以有效防重症,建议每个人都接种疫苗并打加强针。

另外,境外人员、冷链从业人员应配合做好疫情防控措施,对局部出现的疫情及时开展流调和筛查,对所有感染者隔离治疗,对局部社区进行封控等,相关人员也要积极配合。“这些常态化的防控措施,对奥密克戎也好、对未来可能出现的新毒株也好,对所有变异毒株都是有效的。”

需要提醒的是,普通市民有发热等症状,一定要及时到发热门诊就诊;在发热等症状未明确诊断前,不可再做可能造成传播的行为,如参加聚会、旅行等。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

版式 邵海若

审核 林剑静

监制 陈侄辉

图片.png

温州都市报2022年1月11日3版报道版面图


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服