警惕!此地一学校发现9名学生确诊,全市停课,4040人已转移

发布时间:2022-01-11 09:44    浏览量:0    
据央视新闻消息,记者从河南安阳市汤阴县委宣传部获悉,1月8日汤阴县育才学校出现一名学生核酸检测阳性后,当地对育才学校进行了全员核酸检测,发现育才学校9名人员核酸检测阳性,1月9日,经复核和专家研判,确诊为新冠肺炎病例。

确诊病例已在安阳市第五人民医院(传染病医院)进行隔离治疗。为防止疫情蔓延,安阳市汤阴县已启动第二轮全员核酸检测。

此前,安阳市通报,基本锁定安阳市本次疫情的感染来源为2021年12月28日从天津市津南区返回安阳市汤阴县的1名在校大学生。

目前
安阳市已经全市停课
汤阴县育才学校闭环转运4040人

自1月9日起,全市中小学校、幼儿园停止到校上课,全市3335所基础教育和中等职业教育学校停课,开展必要的线上教学。1月8日起,全市各类面向中小学生开展培训的学科类和非学科类校外培训机构一律暂时关停,停止教学培训活动。同时,延期举行教师资格面试、学业水平考试。

汤阴县迅速启动疫情防控应急指挥体系,整合专业力量,各个工作专班立即按照分工,对育才学校全面开展封控、流调、检测、隔离、转运等工作。截至目前,共排查出密切接触者191人,次密接者243人。对已排查出来的密接者和次密接者均已落实隔离管控。

为防止疫情在育才学校进一步扩散,汤阴县将育才学校封控管理的4040人,闭环转运至安阳学院、安阳幼专、安阳职业技术学院三个集中医学观察点。同时,根据学生身体和心理特点,安排专人进行心理疏导,开展体温检测、人员管理、生活保障等工作。目前,被安置学生精神状态良好、情绪稳定。

此外
1月10日,天津通报
↓↓
截至2022年1月10日18时,本轮疫情天津报告本土确诊病例31例,无症状感染者10例。其他新增初筛阳性感染者待临床专家组进一步核验后进行通报。发现的阳性感染者均系本轮疫情指示病例及其相关密切接触者,以及在津南区的封控区、管控区、防范区内人员。

截至目前,天津本轮疫情
已有41例阳性感染者
最小5岁,有一半是小学生


新闻

多看点


张伯礼:天津疫情发现
奥密克戎感染有明显低龄化趋势

中国工程院院士张伯礼在接受科技日报采访时表示,此次天津疫情是奥密克戎变异株首次在我国本土社区传播,该病毒确实传染性很强,但症状并不明显,隐匿性也强,更容易多点散发或集中暴发,也让疫情防控存在更大的难度。

同时,此次天津疫情也表现为中小学生等低龄感染群体比例较高,这也是奥密克戎变异株表现出的新特点,值得我们高度警惕和应对。

张伯礼院士建议,希望放假的中小学生少参加聚集性活动,尚留校的大学生克服困难,非必要暂不离津,帮助天津在短时间内查明疫情源头,尽快遏制疫情的发展。 

同时张伯礼院士还建议,将中小学等少年儿童可能聚集的场所纳入疫情防控重点予以关注。“从天津目前疫情排查情况发现奥密克戎变异毒株感染有明显低龄化趋势,同时儿童、青少年疫苗接种率相对较低、主动就医意识不强,是疫情防控的薄弱环节,应高度关注。

深圳疫情源头公布!
疾控提醒网购不要做这件事


10日下午,深圳市举行疫情防控新闻发布会,通报疫情防控最新情况。




图片


图源:深圳发布



深圳市卫生健康委二级巡视员林汉城表示,截至1月10日17时,深圳当日暂无新增病例。本次疫情的病例1为从事国际货物供应链工作,近期有境外物品接触史,综合分析这起疫情为境外输入引起的本土疫情,暴露于境外新冠病毒污染物品引起感染的可能性大。

本次疫情流调和病毒溯源显示,目前4个病例感染的毒株均为德尔塔变异株(AY.103进化分支),且100%同源。经比对,该变异株与此前内地本土疫情、香港近期本土疫情、深圳近期境外输入病例感染的新冠病毒均不同源。




深圳疾控:非必需不要从境外高风险地区购买商品


10日晚,记者从深圳市疾控中心获悉,市民非必需不要从境外高风险地区购买商品;谨慎购买国内发生本土疫情所在地区的商品。
 
深圳疾控提醒,大家在收取快递时,应减少与快递外包装的直接接触,佩戴好口罩及手套,并做好消毒措施和手部卫生。
 
新冠病毒不能独自存在环境中,它通常附着在一些物体上,存活的时间受很多因素的影响,比如气温、湿度及载体种类等。
 
如果用手触摸了被病毒污染的物品,再接触鼻腔、眼睛等黏膜,容易导致污染。新冠病毒很容易被酒精、含氯消毒剂、过氧化物消毒剂等常用消毒剂灭活。
 
因此在收取快递时,有几点防疫提醒要注意:
 
①尽量选择无接触配送,可以请快递员将快递放在快递柜。
②在取件时要戴好口罩、一次性手套,不用手碰触眼、口、鼻等部位。
③先使用医用酒精或含氯消毒液喷洒或擦拭包裹(含外包装及内物品)。
④尽量就地拆封,外包装不要带回家,按照生活垃圾分类处理即可。
⑤取完快递后及时按照“七步洗手法”认真清洗双手。



来源:央视新闻、安阳日报、科技日报、南方+客户端、深圳发布、广东疾控、人民日报客户端综合



分享到:
分享按钮
 网络编辑:曹莹  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服