多地官宣:就地过年,发钱!

发布时间:2022-01-11 09:59    浏览量:0    

盼望着,盼望着

万众期待的春节即将到来

2022年春节放假安排

也已出炉


图片

图片

点击图片,向上滑动


然而目前疫情出现反弹

多地提倡“非必要不返乡”

同时通过发放补贴、消费券等方式

让民众安心过年


多地提倡“非必要不返乡”


面对国内本土疫情威胁,多地在近期提出“非必要不返乡”。

  

1月10日,北京市人民政府办公厅正式发布关于2022年春节放假安排的通知,其中明确提出“倡导市民群众在京过年,非必要不出京”。

  

1月9日,河南省疫情防控专题新闻发布会上也透露,该省提倡就地过年,非必要不返乡、不出省,省外返豫来豫人员和省内重点行业人员返乡实行报备制度。此外,各单位一律不办年会、团拜会。加强农村地区防控,严控集市庙会,全面整治人居环境。

  

此前,辽宁省疾控中心也提出,非必要不离辽,非必要不前往报告新冠肺炎本土确诊病例和无症状感染者地区。

  

上海则明确除返乡探亲、必要公务等以外,非必要不离沪、非必要不出境,鼓励在沪过节,尽量减少人员流动。

  

在内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控指挥部近日发布的公告中,除了明确鼓励公众就地过年,还强调全区党员领导干部、机关事业单位、国有企业等工作人员带头落实在当地过年。


就地过年可领补贴

  

为了能让民众在当地安心过年,近期不少城市送出了就地过年“大礼包”。

  

1月8日,安徽合肥发布《2022年春节期间稳岗留工专项行动计划》,根据疫情防控需要,合肥市将向2022年1月26日至2022年2月9日期间留肥,在合肥市重点用工企业、重大建设项目企业、规上工业企业和规上服务业企业工作,且在合肥缴纳社会保险的非安徽省户籍员工发放“留肥红包”,发放标准为每人1000元。

  

此前,浙江省宁波市提出,对2022年1月26日至2月10日期间在宁波市规上工业企业、限上服务业企业(不含国有及国有控股企业)和重大项目施工企业一线生产岗位工作,且2021年12月在甬缴纳社会保险的非宁波市户籍员工给予专项补贴,补贴标准为每人每天100元,每人最高不超过500元。

  

在鼓励企业稳岗留人方面,浙江省温州市提出支持企业采取适当发放留岗补贴等方式,吸引外地员工留温过年,对于企业留温过年员工人数50人以上的、100人以上的,分别给予企业5万元、10万元留岗补助。另外,温州市还鼓励企业推行员工弹性休假、错时休假。

  

2021年末,浙江省绍兴市也出台了《关于应对疫情加快企业复工复产的若干政策意见》。政策规定,绍兴鼓励企业员工留绍过年,将给春节留岗员工发放留岗红包。企业员工留岗红包标准500-1000元,由企业代为申报。


免费停车、免费流量……

春节还有这些福利


除了发放留岗红包,还有一些城市以发放消费券等方式提振当地消费。

  

2021年12月31日,浙江省杭州市发展和改革委员会会同相关部门,研究制定了《杭州市关于春节外省务工人员留杭补助实施方案》,向社会公开征求意见建议,截止时间至2022年1月11日。

  

方案提出,决定对春节期间留杭的非浙江户籍务工人员,按每人600元标准,发放电子消费券。一是每人发放总额为500元抵扣券,每满50元抵25元,允许叠加使用;二是按人均100元标准设置现金券,以抢红包形式发放,可直接抵用并允许叠加使用。

  

浙江省绍兴市也明确将发放5亿元消费券,进一步提振消费。

  

浙江省义乌市则明确,春节期间,全市所有停车场免收停车费、市内公交车免费乘坐、A级景区免门票开放。非金华户籍留义乌人员可申领每人300元普惠消费券,在义乌缴纳职工基本养老保险的非金华户籍留义乌人员可再申领每人500元定向消费券,消费券可在春节期间核销使用。


来源:羊城晚报、北京日报、中国新闻网



分享到:
分享按钮
 网络编辑:曹莹  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服