春节期间怎样做好日常防护?不妨备上家庭“防疫套装”

发布时间:2022-01-12 20:28    浏览量:0    

专家说防疫.jpg

温都讯  临近春节,人员流动性和聚集性增加,疫情传播风险急剧上升。节日期间,如何做好日常防护?温州市人民医院质管科副科长、感染科副主任医师黄登说,好好过个年,不妨备上家庭“防疫套装”。

家庭“防疫套装”包括5种用品

黄登介绍,家庭“防疫套装”包括口罩、酒精喷雾、免洗洗手液、一次性手套、84消毒液。

黄登说,如今很多市民不管在家里还是出门都会备一些口罩。而酒精喷雾是最直接的杀菌用品,可用于皮肤、衣物、日常用品的消毒,出门时可携带小瓶装,大瓶装的放在家里,回到家后对全身进行消毒。

免洗洗手液是为不方便洗手时准备的,如果嫌携带不便,可以选择一次性手套,这样在按电梯、开关门时就省去先用纸巾再用湿巾的麻烦。

每个家庭最好再配一瓶84消毒液,可以用于清洗地面、桌面等,也可对全屋进行消毒。

选购食品戴好一次性手套

目前国际疫情日益严峻,通过境外冷链运输的货物把病毒带到国内的风险有所增加。

如需购买进口水果,应去正规的超市、卖场、水果专营店选购。在个人防护方面,虽然消费者接触到携带具有感染活性的新冠病毒的进口食品可能性低,但这并不意味着可以掉以轻心,除了正确佩戴口罩,挑选时可以戴一次性手套避免徒手接触,如果没戴手套,要及时洗手做好消毒。

冷链食品或水果买回家后,外包装要丢掉,再根据水果特点选择清洗方式,可以用流动水冲洗10~20分钟,也可选择市面上销售合格的水果清洁剂进行清洗,再用清水冲干净。

冷链食品在加工过程中要注意容器、刀具、案板的生熟分开,避免交叉污染。要将食品彻底加热,正常烹饪温度(70℃以上)即可杀灭病毒。

提倡就地过年减少外出

我市相关部门倡导大家春节期间就地过年,减少外出,这是根据疫情传播风险评估结果确定的。春节期间气温较低,适合病毒生存,加上为了保温保暖,人们习惯紧闭门窗,有助于病毒传播。

春节期间还能走亲访友吗?黄登说,如果有孩子带在身边,尽量避免走亲访友,因为孩子抵抗力较弱,实在要去,戴好口罩是前提,而且室内要开窗通风。

春节期间,亲戚朋友聚会聚餐增多,发生疫情输入和传播风险加大,为了减少人员流动和聚集,降低传播风险,应尽量减少外出。

如果要出去玩,建议去周边郊区,晒晒太阳、爬爬山是很好的锻炼方式。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

版式 邵海若

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服