钢笔画长卷《雁荡风韵》创作启动,赋能瓯江山水诗路建设

发布时间:2022-01-17 16:11    浏览量:0    

温都讯 1月15日,继《八百里瓯江图》《两岸半屏山》等作品后,鹿城知名画家侯传芳团队又启动钢笔画长卷《雁荡风韵》创作,为瓯江山水诗路建设增色添彩。

图片.png

鹿城是一座历史悠久的千年古城,也是一座书画名城,历代名家辈出、人文荟萃,侯传芳团队创作的系列钢笔画长卷也是其中的熠熠明珠。其中,《八百里瓯江图》开创了瓯江本土文化重大题材钢笔画先河,填补了国内山水文化题材钢笔画长卷创作空白,钢笔画长卷《两岸半屏山》则成为了两岸文化交流的牵线搭桥之作。延续勇攀高峰、不懈追求的创作激情,澎湃如初、不忘初心的创作热情,侯传芳团队再度谋划推出展现瓯江山水诗路的钢笔画长卷《雁荡风韵》。

启动仪式还进行了专题学术交流研讨。侯传芳介绍了《雁荡风韵》长卷的设计构思与创作构架。长期以来,雁荡山都是温州本土艺术创作的热门题材,涉及艺术门类多样,表现手法多以描绘风光为主。此番,侯传芳团队再度聚焦温州本土地域风情,首创以钢笔画长卷的艺术形式来表现雁荡山的风光和人文历史,在创作手法上将以传统的钢笔线条和点构成画面主题,在整体构图方面则以散点透视全面展开,力求多视角多情景展示雁荡山的整体风韵。

雁荡山是瓯江山水诗路的重要文化支点,而高水平打造瓯江山水诗路文化带,正是我市打造文化高地的十大工程之一,也是促进文旅深度融合、助推高质量发展的重要举措。目前,钢笔画长卷《雁荡风韵》项目已被纳入新时代文化温州建设百大项目八重清单。

通讯员  施晴雯/文 单晓叶/图


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服