温州“扫黄打非”工作成绩显著,摘得四个“全国先进”

发布时间:2022-01-19 14:32    浏览量:6    

温都讯  近日,全国“扫黄打非”工作小组表彰2021年全国“扫黄打非”先进集体和先进个人。温州市公安局获评2021年全国“扫黄打非”先进集体称号,温州海关邮件监管科二级主办李大春获评“2021年全国‘扫黄打非’先进个人称号。

此外,乐清市翁垟街道东塘下村和温州市公安局鹿城分局治安大队入选第五批全国“扫黄打非”进基层100个示范点名单。浙江5个单位获评,我市占2个,为全省最多。

温州市公安局

2021年以来,市公安局紧盯人民群众反映强烈的制售、传播淫秽色情、侵权盗版等非法出版物及有害信息问题,围绕主要制售传播渠道和领域,结合“新风”“护苗”等专项行动,深入推进“扫黄打非”工作,依法严厉打击相关违法犯罪活动,有效净化了社会文化环境。2021年,市公安局共侦办涉传播淫秽物品等违法犯罪案件28起63人,侦办侵犯著作权案等案件4起7人;侦破国家“扫黄打非”办和公安部联合督办案件9起。

图片.png

一年来,市公安局加强组织部署,健全完善工作机制,制定“扫黄打非”任务清单,健全完善治安、网安、刑侦等警种联席会商机制,常态运作“扫黄打非”工作专班,落地实施情报收集研判、线索核查处置、常态暗访检查、动态分级管控、大要案件督办、乱点挂牌整治、层级约谈追究等七项工作机制,有力保障全局“扫黄打非”工作深入开展。

一年来,市公安局坚持“打团伙、断链条、清源头”,结合“清雷”“护航”系列行动,采取异地用警、交叉打击、市县联动等手段和措施,打“合成战”“信息战”,纵深推进扫黄打非专项工作。去年3月,平阳侦破了“温州平阳张峰等人传播淫秽物品牟利案”,赴河南、江苏、重庆等11省14地统一收网,采取刑事强制措施15人,该案涉及会员14835人、付费会员4561人。

图片.png
图片.png

市公安局会同属地“扫黄打非”办及各成员单位,组织开展“扫黄打非”联合执法行动,常态落实信息沟通、线索移送、联动执法等机制,形成了“扫黄打非”联防联控合力,全年共落查相关传谣网民255人,教育训诫161人,行政拘留2人,罚款1人,并及时处置有害网络信息;对校园周边开展综合检查整治,加大对书店、复印店、音像制品店、报亭等场所的清查整治力度,严控非法出版物的流通、泛滥,净化校园周边环境。

李大春

近年来,温州海关按照海关总署“扫黄打非”重点工作部署,严格落实杭州海关和温州市委、市政府“扫黄打非”工作要求,成立“扫黄打非”工作领导小组,细化工作措施,健全工作机制,明确责任分工,不断夯实基层战斗堡垒,提升一线关员的战斗力和执行力,切实维护国门安全。

图片.png

李大春是温州海关邮件监管科二级主办,主要负责入境印刷品和音像制品的监管工作,认真履行岗位职责,全面加强邮检监管效能,在“扫黄打非”工作中发挥了应有作用,为维护国门安全和社会安全稳定作出了积极贡献,2021年共监管入境印刷品和音像制品107.1万件,查获非法出版物757件。

温都记者 叶锋

审核 林剑静

监制 陈侄辉




分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服