中医专家:预防新冠病毒重在守护正气 市中医药防治新冠疫情专家组推出新版防疫方,中医名医团队研发“防疫健康茶”

发布时间:2022-01-19 14:37    浏览量:0    

专家说防疫.jpg

温都讯 面对严峻复杂的疫情防控形势,我市推出中药预防用方、防疫茶包、防感香囊等多类中医药特色防疫治疗,提高市民抵御新冠病毒的免疫力。昨天,市中医院呼吸与危重症医学科主任中医师刘刚在接受采访时表示,预防新冠病毒,最重要的是守护正气,春节期间,市民要饮食有节、起居有常。

奥密克戎症状大多在上呼吸道

传播速度快、隐匿性强、穿透力强,是奥密克戎毒株引起此轮国内疫情的三大特点。刘刚介绍,奥密克戎变异株导致的主要是无症状的感染和轻症感染者。 一些市民感染后很难及时发现,存在继续传染的可能性,增加疫情防控的难度。

“以往的新冠病毒叫‘湿毒疫’,是一种‘湿邪’,湿毒蕴肺是其核心的特点。”刘刚说,“奥密克戎”是外感风寒,风束肺卫,风邪特征非常明显,患者头疼、发热、咽疼,鼻塞、流清鼻涕,咳嗽、少痰,有痰的也是白痰,症状大多在上呼吸道,肺部症状相对较少、较轻。

从动物研究中获取的数据也表明,尽管奥密克戎在上呼吸道和肺部气道中繁殖迅速,但它不易渗透肺组织。其他可能的原因还包括大部分奥密克戎患者接种了疫苗,而且也与这种病毒的特性有关。

中医预防从提高人体“正气”入手

实践表明,中医药应对新冠病毒感染以及德尔塔变异毒株感染导致的轻型和普通型有较好效果,在阻断重症上也有一定疗效,所以对奥密克戎的防治也会有效。刘刚介绍,中医药的优势在于多部位、多靶点,通过多种途径达到防治目的。中医预防首先从提高人体的正气入手,也就是提高人体免疫力,内经“正气存内,邪不可干”。

刘刚认为,预防新冠病毒,最重要的是守护正气,疫毒之所以侵犯人体,是因为人体“正气虚”,反之“正气不虚”,疫毒就不能侵犯,即使得病,也往往症状比较轻,预后好,痊愈快。

“扶正气,就是饮食有节、起居有常;避邪气,就是虚邪贼风,避之有时。”刘刚进一步解释说,合理作息和健康饮食是构建人体免疫功能的基础。适度的劳逸结合,有助于人体气血运行的流畅。中医提倡起居宜早睡晚起,以达到固护人体阳气的目的。阳气充足,则正气存内,邪不可干。饮食方面要多补充含有优质蛋白质的食物,如蛋禽类、鱼类、牛羊肉、羊奶牛奶等。避邪气,包括保持室内空气新鲜,不接触、购买和食用野生动物,使用公筷公勺,分餐进食,禽、肉、蛋要充分煮熟后食用,做好勤洗手、多通风、常消毒、少聚集、戴口罩等措施。

试试更新版的中医防疫方

刘刚还介绍,从中医“治未病”的预防角度看,“养正避邪”主要有三个层次含义:一是对尚未感染病毒者,应该养护正气,令邪毒无由侵袭,构建好第一道屏障;二是已经感染病毒但尚未出现临床症状者,应该在做好隔离的同时加强中医药施治,防止已病防变;三是已经确诊患病并出现典型症状者应做到扶正祛邪,祛邪而不伤正。

温州市中医药防治新冠疫情专家组在2020年制定的新冠肺炎防治中药及中医诊疗方案基础上,结合此次奥美克戎病毒引发的疫情特点,同时根据温州人群的体质特点,热、湿比较多见,适当清热化湿,使人体达到正气充足,阴阳平衡,对中医药防疫方再次进行“更新换代”。

值得一提的是,老年群体对中医认可度比较高,又是疫情防控链条上的薄弱环节。对此,温州中医名医团队还研发了免费“温州中医防疫健康茶”,通过我市10个伏茶点免费派送,增加一道疫情防控的中医屏障。

建议春节期间饮食多样化

春节即将来临,不少市民应酬增多。刘刚表示,新冠肺炎虽属呼吸系统疾病,但其发病内因与消化系统密切相关。根据中医理论,过食辛辣、油炸等高热量食物,容易造成胃肠积热,胃肠之热可上蒸于肺,引起呼吸疾病的易感。因此要减少煎、烤、炙等食物的摄入,同时也要保护脾胃,避免饮食冰凉、生冷、油腻等食物。要膳食均衡,保持营养充足,建议食物多样化。

此外,春节期间,市民也要做好个人健康监测。在有疑似新冠肺炎症状,例如发热、咳嗽、呼吸短促等症状出现时,及时监测体温,主动就诊。

“更新换代”的温州中医药防疫方

黄芪15克 生白术10克 防风5克 金银花10克 芦根15克 陈皮6克 生甘草5克

注意事项:浸泡30分钟,中小火熬制15-20分钟,一剂可以煎2次,一天喝2-3次,5-7天一个疗程。

温都记者 王春霞

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服