虎年春节感受不一样年味!家政人员留温过年故事多……

发布时间:2022-01-20 10:43    浏览量:0    

距春节过年不到半个月了,往年这个时候,都是一些家有保姆的家庭最焦虑之时,因为保姆回家过年了,家中的小孩和老人的照顾就成了“难题”。近日,记者走访我市家政服务市场发现,今年情况有点不一样,面对复杂的疫情防控形势,为了减少疫情传播的风险,留温就地过年成了不少家政服务人员的选择。让我们来看看以下这几位家政阿姨留温过年的故事。

育儿嫂杨阿姨:第一次留温过年,感受不一样年味

杨梅霞来自陕西宝鸡,今年46岁,做家政育儿嫂已经7年,这是她第一次选择留在温州过年。

“第一次选择留在雇主家过年,主要是考虑到前段时间西安疫情情况,自己虽不能出力,也不想在疫情形式不稳定时,来回奔波在路上,以免给国家添乱。”杨梅霞笑着说,不回家过年,还可以感受一下温州的过年气氛和老家有啥不一样,挺好的。

杨梅霞说自己在这个雇主家已呆了3年时间,雇主对她主动留下“加班”给予热情支持。“东家说我性格好,没心没肺特别好相处,而且有文化会教小孩。”

杨梅霞高中毕业,原本是国企职工,因为单位被清算,她成了下岗女工。后来参加了当地政府给下岗职工再就业的培训,才接触了家政服务。因为普通话特别标准,会唱歌,会念诗还会讲绘本故事……杨海霞的育儿嫂工作一开始就干得顺风顺水,雇主都放心把小孩交给她。有一次,雇主家庭聚餐,她带的小女孩当着很多人的面背了好多首唐诗,东家都惊讶不己,一问才知道是她教的。“当时,在现场受到了全家族的人表扬,感觉有成就感,保姆这个职业也是会受人尊重的。”

除了会教小孩子,杨梅霞在家务上也很有自己一套。几点开始做饭烧菜,几点给小孩安排午休,起来吃什么点心,家务活几点前干好……每天工作都安排得井井有条。擅长面食的她,还时常花心思做一些地道的西安面食给雇主家人品尝。

住家保姆熊阿姨:打算和家人视频团圆过年,为东家年夜饭添家乡美食

熊琴来自湖北宜城,今年48周岁,已经在温州做了10年住家保姆。每年腊月中旬到正月十五,这一个月都是她回家团圆的日子。不过,这个虎年春节,她打算留在温州过年,因为舍不得正在上户的这家好东家,怕节后万一受疫情影响,无法按时到岗,会影响东家的家务事安排。

熊琴说,她自己三十几岁来温打工,住家保姆是她最喜欢也是坚持最长的工作。这次留在温州过年,主要是担心年后回来万一要被隔离,怕耽误东家事情,打乱他们的生活节奏反而不好。前几天,她就在微信里和丈夫、儿子讲好了,这个春节她就不回家过年了,到时候就在微信视频里和家中的父母亲戚拜个年。

由于做事勤快、爱干净、爱整理、爱归纳,熊琴很受雇主喜欢。“其实我的工作特别琐碎,都是围绕东家一家人的生活习惯和需求来的。”熊琴说,她对雇主全家人喜欢吃什么菜什么口味,家里物件习惯怎么摆,都了然于胸,工作起来也特别得心应手。“遇到一个好雇主,相处投缘也是很难得的。”拥有一手好厨艺的她,打算今年过年期间,也好好露几手家乡湖北美食,为雇主家的年夜饭增添几道不一样的美味佳肴。

保洁员高阿姨:把儿媳妇也带进家政行业,今年一家10口都留温过年

高敬菊是位保洁员,来自河南,在温州做家政保洁员已经5年。每年春节前的一个多月时间里,是她工作最忙碌也是赚钱最多的日子。往年,她总是在腊月廿五之后,才舍得放下手中的活计,全家10口人浩浩荡荡地坐火车回老家过年。今年,一家人则是早早合计着要留在温州过年了,“孙子他们都在温州上学,回老家过年再回来,太不方便了。”

“家人在哪,哪儿都是家。”高敬菊说,她一家人现在在龙湾万达附近的小区里租了一层楼居住,儿子媳妇孙子都在身边,所以也没有那么急迫想回去。而且自己还是愿意留在温州,年底保洁工作量大,可以多接一些单子,工资比平时会高。

高敬菊说,2016年,她进入家政业做保洁员时,还担心工作不体面,被别人看到有说法。现在,她觉得靠自己双手努力工作,特别有成就感。因为服务好,她手头积累的客户越来越多,忙不过来。后来,她还把儿媳也带进了家政行业,跟着自己做保洁。

现在除了当保洁员,高敬菊还承担着接送孙子上学,“在温州做保洁员挺好的,家庭和工作都能顾得上。”

温都记者 张小青

编辑 毛鲜艳

校对 仇玲琍

审核 潘宁宁

14B20220120C (1).jpg

 


分享到:
分享按钮
 网络编辑:毛鲜艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服