数字赋能让食品安全管理迈向智能化—— 龙湾区市场监督管理局指导永辉超市构建食品安全云网

发布时间:2022-01-20 17:55    浏览量:0    
近日,龙湾区市场监督管理局以数字化改革为抓手,协助永辉超市构建食品安全云网,进一步帮助永辉超市完善食品安全管理,让老百姓买的放心、吃的安心。

“我们永辉超市花重金构建了食品安全云网,通过门店食安数字化—保质期/温度排查记录小程序,前端排查人员通过数字化记录排查信息,后台进行大数据存储、分析管理,定期推送排查图表、跟踪提醒,及时预警临过期食品信息,从而达到减少员工排查时间、优化工作流程、简化记录填写、提升排查效率的目的,有效避免了过期食品排查遗漏等问题。”永辉超市吾悦店店长介绍。

图片.png

永辉超市为什么花重金构建了食品安全云网呢?据了解,原来,在数月前市民吕先生与杨先生向龙湾区市场监督管理局举报投诉,声称其在永辉超市(温州龙湾吾悦广场店)购买食品时,发现购买到的雪花啤酒超过了生产日期。执法人员达到现场后,永辉超市吾悦店现场负责人信心满满地说:“我们日常建立了食品保质期日常排查、冷藏冷冻食品温度日常排查机制,门店每日开展食品保质期、冷藏冷冻食品温度排查工作,并将排查情况登记到纸质表格存档,不可能存在超过保质期的产品。”但当执法人员拿出确凿证据时,现场负责人哑口无言。

据执法人员表示,出现这种问题,主要是有三个原因。第一,门店保质期排查、冷藏冷冻设施温度排查工作在长期执行过程中,部分门店流于形式,排查人员未能深入有效落实排查工作,人员培训不到位导致纸质排查记录填写不规范、内容不统一的情况时有发生。第二,纸质记录无法长时间保存,经常遗失,部分门店乱挂乱放影响门店形象,并且存在临期、过期商品信息泄露的风险。第三,管理人员不便于跟踪、督促;临期、过期食品信息无法提前预警,排查工作机械与盲目,保质期管理时常出现漏洞导致产生过期食品的问题未能有效解决。

找到原因后,就需要对症下药,龙湾区市监局执法人员结合日常智慧监管的经验,多次到该店进行指导,并建言献策,提出应以数字化为抓手,实现食品安全管理智慧化,从而有效杜绝人为因素导致各类违法行为的发生。听取执法人员建议后,该店负责人立即向总部汇报,总部经过讨论研究后决定花重金构建了食品安全云网,在浙江全省门店开始全面推行,并有效完善相应的配套操作手册和网络支持。

通过市监部门的合理引导,永辉超市切实落实了主体责任,以数字化管理实现了食品安全管理智慧化,全面提高了食品安全管理水平。

温都记者 姜瑾瑾

通讯员 洪晖璇

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服