温图开启“二十四节气文化之旅”,首站吸引2万多人次参与

发布时间:2022-01-23 16:02    浏览量:0    

温都讯 1月22日,温州市图书馆邀请我市名师、广场路小学潘旸校长带领团队为孩子们开启“二十四节气文化之旅”第一站“小寒大寒”,并进行线上同步直播,吸引了2万多人次参与。

温图开启(1)114.png

潘旸校长从世上最有诗意的历法讲起,带领孩子们进入诗情画意的二十四节气。她从传统文化的角度出发,关联名家文学,让孩子们体会到古人创造节气的智慧,体味每一个节气背后的文化故事。她还倡议孩子们顺应时间节奏,倾听大自然的声音,一起做寻找大地上花朵的人。

黄翔遥老师带来的是小寒节气,通过“寒”字的字形猜测引入,借助小寒南北PK赛,启发孩子们找出南北方不同地域之间的差异,进而感受到古人们虽身处寒冷,却对春日的到来报以期待。更让孩子们感到新奇的是,原来小寒还有充满诗情画意的“三信花”。黄翔遥通过猜一猜、配一配、聊一聊等形式,引出“三信花”;阅读丰子恺和汪曾祺等名家文章,联结“梅花代言人”陆游的梅花组诗,从而了解“三信花”独有的乐趣。

温图开启(1)434.png
温图开启(1)436.png

黄英婵老师分享的大寒,由日历引入,借助鲁迅、丰子恺、梁实秋和冯骥才等名家文章,引导孩子们发现大寒节气中让人意想不到的习俗。孩子们在群文阅读后,侃侃而谈自己意想不到的大寒习俗,对大寒又多了一份了解。

更让孩子们意想不到的是,他们最爱的冰淇淋,居然和大寒也有着千丝万缕的联系。黄英婵老师通过“冰淇淋的前世与今生”这一学习活动,带领孩子们“穿越”到历史上的各个朝代,借助讲一讲、编一编、演一演等形式,了解冰淇淋在各个时期的变化。孩子们听得津津有味,还现场吆喝起来,卖起了“自制”的冰淇淋。

2022年,市图打造的“二十四节气文化之旅”将全新出发,一群热爱生活与教育的导师们将通过节气与文学名著、传统文化的联结,让孩子们感受传统文化的魅力,以此珍视、热爱祖宗们留下的这一神秘而又亲切的自然语言。

温都记者 叶锋 通讯员 海文

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服