双减应用题|课间“突袭”抽屉 课后盖章点赞

发布时间:2022-01-24 16:19    浏览量:44    

双减应用题刊头.jpg

编者按:“双减”无疑是当下热度最高、影响范围最广的教育改革举措之一。“双减”之下,如何让中小学生德智体美劳真正得到全面发展引发新一轮热议。面对如何“有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担”这道全国统一考题,看看温州的“考生”都提交了哪些高分答案?


本期应用题:

有人说,孩子学习负担压力跟书包重量成正比关系。根据“双减”要求,请你设计一个书包减负助推学习减压的可行性方案。

■本期高分答卷:

温州大学附属第一实验小学


“同学们,不许动,叶老师要来检查啦!”教室里的孩子们突然就都定住了,双手举得高高的。这是温大附小德育副主任叶蕯蕯在课间对一个班级发动的“突袭”。叶老师弯着腰,检查学生的抽屉整洁与否。整理得特别好的,她就给学生点个赞;有瑕疵的,她就提醒学生。

这一学期以来,她和大队辅导员经常在学校里做这样的“突袭”,一段时间下来,学生们的抽屉整齐了,书包也轻了。作为鹿城区教育局“双减”十大项目的挂帅单位, “双减”以来,该校便把“书包瘦身”当作目标,希望每个孩子都能轻松上学。

downLoad-20220124161158.jpg

温大附小学生在整理抽屉

缘起:书包“体重”大大超标

“书包瘦身”缘起一次校门口的给书包“称体重”。开学初温大附小给每个孩子的书包称了一次体重。“不称不知道,一称吓一跳。有些孩子的书包达到6公斤,个别六年级学生的书包居然有7.5公斤重,远远超出了国家学生体质健康标准给出的学生负重合格区间值(不超过学生体重10%)。”

征得学生同意后,老师随机打开了几个书包,只见里面除了当天需要的课本、练习册、作业本和试卷外,还有课外阅读书、铅笔盒、跳绳、保温杯、水彩笔、卫生纸等物品。一名学生甚至把全部的书本都背上了,一周上一次课的科学、道德与法治等书本都在包里,因为他觉得按课程表带书,每天取取放放太麻烦。

学校老师认为,这是学生欠缺整理能力的表现。与其让孩子们使用小书包达到减重的目的,不如让孩子真正学会整理。

downLoad-20220124161206.jpg

温大附小德育主任吴海茹检查学生整理情况

办法:让孩子学会有序整理

该校老师根据学生的意见,专门上了一堂整理课。比如让学生按课程表整理书包,班级教师做到换课提前通知学生;课外书每周带一本,做到持续认真阅读,一周后再更换;水杯不需要装水入校,学校提供清洁饮用水;字典类工具书不需要每天携带,利用好课桌抽屉或班级书包柜的收纳功能;主要学科做到教辅材料“一科一辅”,不将校外学习材料装入书包……

如今,温大附小学生到校后的第一件事就是整理抽屉。学生要将当天的课本根据课标按顺序排放,放在抽屉里。班级侧边的储物箱里,放一周只用一次的东西,比如美术工具、地方课程书本、跳绳等。

课后托管结束之后,同样要整理书包,将未完成的作业带回家,记录明天要带的课本。同学们可以自评、互赞,对于整理得好的学生,老师也会在课后悄悄给他们盖章点赞,

一日三整理,一周一检查,一月一清理,成了温大附小学生的习惯。

整理课推广之后,也给校门口保安大叔减轻了不少负担。记者翻看校门口物品送校登记表,发现此前的记录,有课本,有作业本,有时候还有衣服、水杯、鞋子……而现在,登记的物品数量明显下降。

叶蕯蕯介绍:“现在我们将此列作考核项,哪个班级学生都不落东西,就给班级加分。试验下来,情况有明显好转。相信之后,孩子们丢三落四的现象会变少。”

延伸:家校合力衍生惊喜

同时,学校给家长也写了一封信,要求家里的书桌也要成为孩子的“卫生包干区”。

“书桌能保持干净整洁,用完的物品书籍可以及时归位,继续保持。”一名家长在家校联系本上写上这样的话,给孩子盖上“整理章”,还拍下书桌的前后对比图分享到家长群。

三年级一名家长说:“现在收纳师这么火,其实也是很多人不会整理。我也跟着孩子一起学习整理术,一学期下来,家里也变得整洁了很多。”

叶蕯蕯表示,希望通过这些举措,家校合力,共同帮助学生减轻书包过多负重、提升学生做事有序性和自我管理能力。“整理课不仅仅是整理书包、抽屉,我们希望教会学生整理和断舍离,也将课程延伸到整理时间、整理情绪,希望未来孩子们可以学会整理人生。”

一名家长说,学校里推行整理课,减轻孩子的书包,不仅利于孩子身体健康,也能帮助孩子从中学会整理时间和目标,朝着目标前进。

记者了解到,经过两个月多月的努力,目前温大附小各年级学生基本上能达标,全校1004名学生,一周大概还会有10位左右同学的书包超重,经过提醒教育,引起重视也会立马改进。

自2021年12月下旬开始,学校规定学生家长送校物品需要登记以及纳入班级考核。学生遗忘在家物品送校从去年12月的35次减少到今年1月的10次,相比下降了71.4%。学生逐渐养成出门前整理的好习惯,减少了家长负担。


阅卷点评

鹿城区教育局普教科科长 邵文立

书包工程是我区“双减”“揭榜挂帅”十大项目之一,项目切口小,但在减轻书包负重、减少作业负担方面效果显著。温大附小作为“书包工程”揭榜挂帅中榜单位,发挥了积极的实践与示范性作用。该校从学校、学生、家长三个角度综合发力,强调学校提高作业质量、教学效率,源头上减负;教会学生合理收纳、高效整理,精简书包物品;指导家长高质量陪伴、科学育儿,凝聚家校合力。

希望该校继续深化书包减重工作,夯实试点效果,在减负不减质的同时,积极提炼典型经验做法并予以推广。

温都记者 姜瑾瑾

编辑 孙立彭

版式 邵海若

审核 林剑静

监制 陈侄辉




分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服