复兴瓯越“千年大港”争当新使命排头兵

发布时间:2022-03-23 10:06    浏览量:0    

【编者按】

  温州市第十三次党代会报告提出,聚焦“千年商港、幸福温州”城市定位。下一步,温州该如何加快建设更具活力的“千年商港、幸福温州”?温州都市报全媒体推出《千年商港·深度访谈》栏目,对话相关党代表、各地各部门负责人、人大代表、政协委员、专家学者等,请他们谈看法提建议说举措,畅想“千年商港”新时代新景象。

  【核心提示】 温州市第十三次党代会提出“千年商港、幸福温州”的城市定位,温州港集团将贯彻落实党代会报告精神和部署,奋力打造东南沿海重要枢纽港口和大宗货物集散中心。

  

  3月的温州港有点忙。温州港状元岙港区泊位上,多台桥吊同时作业,将一批外贸集装箱从轮船上卸下,一个集装箱最快仅用数秒,场面十分壮观。这个月,状元岙港区日均进出港集装箱达到800标箱,同比增长了近50%。温州港集团状元岙公司副总经理胡国斌介绍,状元岙港区一共开通了三条进闸口,将闸口进港时间调整为24小时。为加快物流效率,加强了集装箱机械的保障维护,确保码头上4台桥吊全天候作业。

  

  2021全年,温州港集团全年完成港口货物吞吐量4063万吨,集装箱吞吐量103.5万标箱。“千年商港、幸福温州”——上月召开的市第十三次党代会上,温州给自己明确了一个新定位。这个新的城市定位,给温州港集团带来了新的机遇和希望。

  

  踏上奔赴“东海时代”新征程

  温州濒临东海,早在战国时期,便孕育了原始港口的雏形,并成为3000年海上丝绸之路的重要港口,温州因港而生、因港而兴。改革开放以来,温州港已从当年“三个单一”小港,跃升为全国沿海主要港口和国家综合运输体系的重要枢纽。近五年来,温州港集团持续优化港口功能布局,助力浙江省集装箱近洋干线区域中心和沿海内贸集装箱辅枢纽港建设,外贸新增近洋航线8条,内贸集装箱服务网络直通13个国内沿海港口。现阶段,温州港集团拥有已经建成及开工在建的生产性泊位共24个,其中5万吨级及以上吨级泊位8个,码头岸线长达5.9公里。随着乐清湾C区一期、状元岙二期工程的开工建设,温州港打造东南沿海重要枢纽港口的蓝图正加速变为现实。

  扛起推进“海铁联运”新使命

  2021年7月29日上午,随着清脆的汽笛响,装载着50个标准箱小商品、五金件等轻工产品的海铁联运专列抵达乐清湾铁路支线乐清湾港区站。这些来自义乌的外贸货物随即搭乘国际集装箱班轮前往“一带一路”沿线重要节点港口城市。这是温州港迎来的首趟集装箱海铁联运专列,标志着我省继宁波舟山港后,第二条集装箱海铁联运大通道正式开辟。

  

  据介绍,温州通过“铁路+港口”强势联动,区域集装箱物流成本较传统公路运输降低超六成,打通了腹地货物出口新通道,进一步巩固了乐清湾港区辐射浙南闽北赣东的临港物流集散中心的地位。根据温州港集团总体安排,乐清湾港区将逐步承接煤炭、铁矿等大宗散货的铁路货物作业任务,逐步开展集装箱“海铁联运”业务,将乐清湾港区打造成浙南区域大宗散货和“海铁联运”中心港区,为发展壮大温州港、支持带动地方经济发展、完善全省交通物流网络贡献力量,展示浙江海港南翼港口新形象。

  奋力突破“200万标箱”新目标

  “‘千年商港、幸福温州’的城市定位,站位高、立意新、目标清,擘画了温州发展的宏伟蓝图。”温州港集团党委书记、董事长胡升欣接受本报记者专访时表示,在党代会精神指引和工作部署下,温州港集团将立足复兴瓯越“千年大港”愿景,全力打造区域性大宗散货中转港、产业配套港、集装箱辅枢纽港以及参与“一带一路”、开展对台经贸合作的重要支点,争当“千年商港、幸福温州”建设排头兵,为温州经济发展做出应有的贡献。

  

  胡升欣向本报记者描述了温州港集团的未来蓝图:2022年~2023年,温州港集团将加快乐清湾港区C区、状元岙港区二期等核心码头投资建设,到2023年末,温州港集团货物吞吐量要突破5000万吨、力争6000万吨;集装箱吞吐量突破130万标箱、力争150万标箱。2024年~2025年,温州港集团将依托宁波舟山港溢出效应以及温台港口一体化,综合统筹考虑浙南状元岙港区、乐清湾港区和大麦屿港区的功能布局、资源开发和集疏运通道建设,并联动头门港、龙门港、青田港,实现优势互补、错位发展,建立浙南区域港口开发、市场营销、生产业务、拖轮等一体化机制,真正提升浙南港口水平并发挥长三角联动海西区的桥头堡作用。到2025年末,温州港集团货物吞吐量力争突破8000万吨;集装箱吞吐量力争突破200万标箱。

  温都记者 郑荣

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服