温州某住户擅自砍伐小区树木,结果……

发布时间:2022-05-15 14:44    浏览量:7    

图片



本期《明达说事》,我们来说一说“温州某住户擅自砍伐小区树木被依法查处这件事。

对于市民来说,大家普遍都有一个法律常识,城市公共场所的树木等绿化是不能随意砍伐和移栽的,但有一些市民则存在一个误区,他们认为小区里的树木是可以随意修剪、迁移和砍伐的。那么,小区树木的砍伐需要审批吗?

图片

近日,鹿城区综合行政执法局接居民投诉反映锦惠公寓某幢绿地里有人砍伐树木。执法人员接投诉后第一时间赶赴现场,经勘查,被砍断倒卧的树木为该楼幢东侧绿化带里的枇杷树,树木周长为45厘米,胸径为14厘米,被砍树木根部离地面只剩下35厘米,树木已完全不能成活。

经查,确定了砍伐该枇杷树的当事人为该楼幢2楼一住户,在事实面前,该户对砍伐树木毁绿的行为供认不讳。执法人员于现场制作了勘查笔录,并对该户发放询问谈话通知书进行约谈。目前鹿城区综合行政执法局已对该擅自砍伐城市树木行为依法立案查处。

图片
图片
图片.png

不少市民存在这样的误区:觉得城市公用场所的绿化树木不能随意砍伐,但小区里的树可以私自砍伐。其实不然,小区树木只有经相关部门批准后,才能进行砍伐。鹿城区综合行政执法局温馨提示:树木如符合《温州市城市绿化条例》中需砍伐的要求,必须报请有关管理部门批准才能砍伐,切记不得私自砍伐。

普法小贴士

《温州市城市绿化条例》第二十条   禁止擅自砍伐城市树木。因下列原因确需砍伐的,应当向城市绿化行政主管部门提出申请:

(一)严重影响居民采光、通风和居住安全,且树木无迁移价值的;

(二)对人身安全或者其他设施构成威胁,且树木无迁移价值的;

(三)发生检疫性病虫害确实无法治理的;

(四)因树木生长抚育或者工程建设需要,且树木无迁移价值的;

(五)树木已经死亡的。

第二十六条  擅自砍伐树木的,由城市绿化行政主管部门责令改正,可以处树木价值一倍以上五倍以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

曝光!

这个小区存在毁绿占绿……

洪殿新村作为滨江辖区老旧小区之一,一些居民把家门口的绿地开垦为“农田”、“私家菜园”,使原有的绿地景观消失,小区环境受到影响。为深入推进全国文明城市建设,近期,鹿城区综合行政执法局对洪殿新村小区存在的损绿、占绿等不文明现象进行集中整治。

图片

执法人员仔细勘查发现,小区绿化带圈地种菜的情况并不少见,甚至有居民在绿地之外还摆放泡沫箱进行“加种”、扩大菜园面积,即将步入夏天、气温渐热,农家肥等发出的异味会招来很多蚊子。为便于果蔬生长结果,居民还搭建了各种棚架,隐藏不少安全隐患。

因小区老旧,没有物业管理协调,损绿行为一出现便引来更多人跟风,搭棚的、设栅栏的...种植面积越来越大。圈地种植行为属于公地私用,破坏小区整体绿化布局,在执法人员联合社区志愿者整治下,共30平方米“菜地”全数清除,近期将由社区联系督促补种、恢复绿化。

图片
图片
图片

鹿城区综合行政执法局将继续加强巡查执法力度,切实为市民打造绿色宜居的生活环境。

图片





分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服