小伙子腰腿疼痛需坐轮椅,没想到在家门口治好了

发布时间:2022-05-15 16:27    浏览量:22    

温都讯 文成小伙小刘常年被腰腿痛折磨,去外地治疗了一圈后,没有任何效果,现在痛得越来越厉害,最后没办法走路,最后要靠轮椅代步。没想到,在家门口的医过治疗后,现在已经可以正常走路了。这得益于温医大附一院风湿科专家下沉至基层医院,让他回归了正常生活。

小刘原来是一位年轻力壮的精神小伙,近年来一直被腰腿疼痛折磨,每次都只能靠止痛药维持,不吃药就疼痛难忍,甚至无法睡觉。被腰腿疼痛长期的折磨他,使得他丧失了劳动能力,只能依靠妻子赚钱养活他和2个小孩。为了想快点摆脱现在的生活,小刘经老乡介绍去湖南、北京、上海等地治疗,一直未明确诊断,几趟下来,腰腿疼越来越厉害,甚至无法行走,最后只能坐轮椅。

偶然的一个机会,小刘听说一位同村人也是腰腿疼痛,去了风湿科看了几次后已经完全正常了,他想北京上海都看不好的毛病,在自己家门口的县城医院能看好吗?这让他有了些许希望。他抱着试一试的心态来到文成县人民医院。刚好,来自温医大附一院的风湿科专家下沉到文成支援,医生经过诊疗后,告诉小刘,他患的是一种名叫“强直性脊柱炎”的风湿性疾病,并且已经累及髋关节,如再不治疗,后续他将可能一直与轮椅为伴。经过专家的治疗后,小刘现在已经可以正常行走,还可以睡一个整觉,他不再自怨自艾,自己开了一家小店,经营着自己的小生意。小刘的母亲说,走了那么远的路,看了那么多的医生,最后没想到竟然在家门口治好了。

温医大附一院风湿免疫科副主任孙莉介绍,风湿免疫科疾病常常被称为“疑难杂症病”,因为它经常与疑难杂症联系在一起。加上我国大部分地区的风湿免疫科的基础相对薄弱,专业从业医生少,病人就医过程往往非常曲折,辗转多地才能确诊。

为推进区域内风湿免疫专科规范化和优质化服务,提高各级医院风湿免疫科的建设与发展,5月15日,温州医科大学附属第一医院牵头开展了风湿专科联盟。在联盟启动仪式上,包括温医大附二院在内的31家医院加入联盟。据悉,联盟将根据各县(市、区)风湿科实际需求,进行点对点交流,搭建区域内慢病管理协作网络,真正体现分级诊疗、分工协作,通畅患者双向转诊通道;派驻风湿科专科医生参与基层风湿病相关科普工作和诊疗指导,帮助促进各地区风湿免疫病专业发展,推进区域内风湿免疫专科规范化和优质化服务,提高基层医院风湿免疫科的建设与发展,培养基层风湿专业的专科人才,形成长效的机制,惠及基层风湿病患者。

   温都记者 王春霞

审核 林剑静

   监制 陈侄辉




分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服