温州为什么要举办数据安全发展大会?这里有了答案

发布时间:2022-05-17 15:35    浏览量:3    

温都讯 5月17日至18日,“瓯江论数 数安中国”2022数据安全发展大会将在温州举办。温州为什么要举办本次数据安全发展大会?温州市委宣传部副部长、市委网信办主任叶艳于5月17日接受记者专访时称,此次大会旨在打造具有影响力的数据安全交流平台,提升中国(温州)数安港的行业影响力,同时持续释放大会的带动与溢出效应,让更多数据企业和专业人才共同参与建设更具活力的“千年商港、幸福温州”。

叶艳表示,举办此次大会主要基于三方面的考虑:一是国家布局大势。随着数字经济的快速发展,数据安全问题越来越突出。国家高度重视数据安全工作,特别是今年党的二十大召开,国务院出台实施数据交易相关规划,做好数据安全工作意义重大;二是温州发展趋势。近年来,温州坚持把数字经济作为“一号工程”,大力培育发展数字经济新产业、新业态和新模式。今年,温州还谋划了中国(温州)数安港建设,全力打造领跑全国的数字安全产业集群;三是网信工作形势。统筹保障网络数据安全是网信部门职责。我市网信部门致力于打造最坚实的网络安全底座,率先启用市级网络安全协调指挥平台,网络安全事件数量逐年递减,去年同比大幅降低50%。今年,我市探索构建数据安全与合规体系,组建顾问团和专家委员会,配套形成数据安全风险评估、合规审计等机制,筑牢数据安全屏障。

叶艳希望通过这次大会,取得三方面的效果:架起沟通互动的桥梁,让国内数据交易领域知名专家、学者在这里交流互动最前沿的思想理念和未来发展方向;点燃创新发展的引擎,助推温州的数据安全建设和产业创新发展,进一步释放数字红利;打造宣传温州的窗口,让更多的数据企业和专业人才亲身感受温州市场化法治化的营商环境、生机勃勃的创新创业环境和优良美好的生态环境,能共同参与建设更具活力的“千年商港、幸福温州”。

本届大会由中央网信办网络数据管理局、浙江省委网信办、浙江省经信厅、浙江省大数据发展管理局指导,中国网络空间安全协会和温州市人民政府联合主办,温州市委网信办、市经信局、市大数据发展管理局、瓯海区人民政府承办。

   温都记者 叶锋/文 王诚/视频

审核 林剑静

   监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服