鹿城教研教学翻出“家底”支援泰顺龙港实现“教研共富”

发布时间:2022-05-18 18:12    浏览量:1    

温都讯 教育是民生之基,办好人民满意的教育是实现共同富裕的重要内容,而“教研共富”是实现“教育共富”的重要举措。5月18日上午,鹿城泰顺龙港“教研共富”活动启动,现场解读《鹿城区泰顺县龙港市中小学“教研共富”三年行动联合计划(2022—2024年)》,通过三年行动,基本上实现山海同步、城乡共进、管理增效、数字赋能的三区(县、市)教研工作新样态。2022年,龙港、泰顺教育薄弱地区30%以上的学校参与教研共同体活动。

IMG_0351.jpg

IMG_0346.jpg

活动现场,温州市实验中学、温州市籀园小学等20所鹿城区中小学和泰顺、龙港学校成为“教研共富”首批教共体结对学校,并由各区县教研员担任研训员。根据计划,鹿城将通过城乡教研共同体建设、教研志愿者乡村支援、综合学科公益送教三个方面,实现“教研共富”。

IMG_0270.jpg

鹿城教育研究院书记李烨介绍,三区(县、市)教研共同体依据各方需求,以原教育共同体为基础,安排同一学段多所学校进行校本教研结对,以强扶弱,以优带多,构建“1+X”式校际教研共同体。依托互联网技术,积极开展教学管理、课堂教学、作业设计、质量提升等方面的交流,将优秀学校的校本教研经验进行有效迁移。

IMG_0129.jpg

与此同时,关爱乡村儿童健康。组建优质德育、心理教师志愿团,对乡村学生开展德育与心理健康关爱专项行动。大力推广《后疫情时期中小学价值观教育48课》,推广中小学价值观教育示范课48课;依托鹿城区“小鹿心在线”平台,定期向乡村儿童特别是留守儿童提供心理宣讲和心理援助,向乡村学校推广线上线下家长课程,助推家校社协同育人。

IMG_0053.jpg

借力温州市教研院大数据研究中心全力打造的温州“云教研”平台,强化对山区等薄弱地区教研活动的技术帮扶,着力做好数据支持、实时交流、精准诊断、教研交互等方面的服务工作。

据了解,2020 年疫情期间,鹿城区将900多节“名师空中课堂”微课跟泰顺县共享,泰顺县55所义务教育中小学近35000名学生,与鹿城区学生一同学习名师线上课堂。近几年,鹿城、泰顺“山海协作”线上同步教研共计700多节课,网络研修近400多次,举行各种线下帮扶活动40多次,泰顺县选送了近20名骨干教师到鹿城区学校挂职锻炼。截至上个月,鹿城、泰顺“山海协作”的“互联网+义务教育”结对帮扶学校共计 21 所,开展“同步课堂”1400 余节,惠及师生 4 万多人。

   温都记者 姜瑾瑾

审核 林剑静

   监制 陈侄辉





分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服