五城联动 聚集“神话之鸟”迁徙之路 14天飞越3736公里!

发布时间:2022-05-19 20:11    浏览量:0    

5月22日是国际生物多样性日。今天起,温州、宁波、台州、福州、厦门这五座“神话之鸟”迁徙驿路上的城市主流媒体联动,共同探寻如何保护生物的多样性,人与鸟类如何和谐相处。

这些媒体的一个关注点,是一群燕鸥的迁徙路,尤其是大凤头燕鸥背上的卫星定位系统显示的的迁徙路径。

“小小‘读书郎’回家啦!”象山韭山列岛国家级自然保护区的工作人员观测到两只“特殊”的大凤头燕鸥。该保护区内的中铁墩岛是世界上最大的中华凤头燕鸥孵化繁殖地。

每年5月-8月是大凤头燕鸥的繁殖季节,它们会成群结队来到象山韭山列岛国家级自然保护区产卵育雏,随后带领幼鸟一路向南,寻找合适的越冬地,并于来年春天启程返回象山,如此循环往复。但是对于它们的具体迁徙路线、时间、距离、经停点等具体信息,人们知之甚少。

为了更好地了解大凤头燕鸥的迁徙状况,为其种群保护提供更为科学的依据,去年6月22日,科研人员在中铁墩屿基地为10只大凤头燕鸥佩戴了卫星跟踪器,其中8个设备仍然保持信号传输。数据显示,它们都已经在回家的路上。

图片.png

大凤头燕鸥

其中一只大凤头燕鸥的数据显示:

去年8月14日,从象山出发,沿着海岸线一路向南。

8月15日,来到温岭市石塘镇。

8月16日上午,经过7个小时飞行,到达瑞安市。这里的北麂列岛是迁移鸟类的一个大客站,随着生态环境的提升,每年的五月至十一月,有十几万只海鸟在这里停留。

8月17日,出发前往福建,当天傍晚在福州市长乐区徘徊了8个小时。

18日傍晚,到达厦门市,在厦门停留了半个晚上。

19日深夜,到达珠海市的担杆列岛。

图片.png

8月20日一早,离开珠海,沿着海南岛东海岸线,飞越南中国海,经过7天的长途跋涉,终于在27日来到东南亚半岛最南端的越南建江省海域。

14天的时间里,这只大凤头燕鸥整整飞越了3736公里。

轨迹数据还显示,同期出发到达广东后,还有另外一路大凤头燕鸥直接从汕尾市碣石湾出海,直飞菲律宾吕宋岛的拉盖湾,中途全是茫茫大海,它们在海上需要不间断地飞行7天。

今年3月中下旬,它们从各自的“留学地”出发,基本按照原路返回,路途时间14天至20天。

为什么科研人员给大凤头燕鸥佩戴卫星跟踪器?主要原因是大凤头燕鸥与中华凤头燕鸥系近亲关系,混群而生。记者了解到,1861年,“神话之鸟”中华凤头燕鸥首次被发现记录。从1937年被记录后,到2000年以前,它们普遍被认为已经绝种。因其稀少神秘,专家学者称之为“神话之鸟”。目前全球种群数量不超过150只,被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录,去年“晋升”国家一级保护野生动物。2013年,中华凤头燕鸥繁殖种群招引和恢复监测项目在岛上开展,从2013年开始到去年,韭山列岛繁殖地已成功孵化、繁殖出近115只中华凤头燕鸥,占全球各繁殖地总量的80%左右。在大家的努力下,现在‘神话之鸟’的数量已经恢复到150只左右,灭绝的风险逐年降低。

范忠勇表示,大凤头燕鸥与中华凤头燕鸥是混群关系,是近亲,所以关于大凤头燕鸥的迁徙研究成果,对于“神话之鸟”有一定参考价值。更重要的是,在大凤头燕鸥身上成功佩戴卫星跟踪器,可以为下一步在“神话之鸟”身上佩戴提供经验。

此次“神话之鸟”迁徙过程中,在五个城市做了短暂停留,其中包括瑞安。为什么会选择温州?温州市生态环境局自然生态保护处相关负责人分析,温州市地形地貌多样,山水林田湖海兼备,气候宜人,全省八大水系独占三条,东部平原河网交错,大小河流150余条,其独特的地理气候条件孕育了丰富的动植物资源。据2021年11月温州市生态环境局对市域生物多样性历史数据开展的梳理调查结果显示,温州市域共有陆生和海洋动植物 9495 种,拥有国家一级保护野生动植物56种,二级保护野生动植物195 种。其中温州统计到的鸟类共有 491种,占浙江省鸟类的 88.8%和中国鸟类的32.9%。

近年来,温州市生态环境质量在高位稳中向好,2021年实现全年空气质量优良率达98.9%,空气质量优良率优良天数增加了48天,实现重污染天气全消除;市区PM2.5浓度为25微克/立方米,较2015年大幅下降了43.18%;瓯江、飞云江干流水系水质连续5年均为优;近岸海域水质二类及以上海水比例64.1%,全省第一,较2015年提高26个百分点。

此次关于“神话之鸟”迁徙的五城联动活动中,温州都市报全媒体和宁波日报(甬派、中国宁波网)、台州日报融媒体中心、福州日报(新闻网)、厦门晚报新媒体共同报道,共谋人与自然和谐共生之道,共建繁荣、清洁、美丽的世界,共同呵护好人类赖以生存的地球家园。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服