“共富第一课”开讲 村民点赞……

发布时间:2022-05-22 18:24    浏览量:10    

图片.png

温都讯 5月20日,“共同富裕·乡村主播计划”启动仪式暨“探索共同富裕一年间·百名记者寻百个故事”大型全媒体采访活动出征仪式举行后,“乡村直播间”第一场开播,“共富第一课”开讲。

微信图片_20220522220056.jpg

山福镇接收活动主办方赠送的网络直播设备后,随即开启了“乡村直播间”的第一场直播。山福镇宣传委员金颖娅和温州都市报全媒体记者林晨颖通过直播镜头,参观了第59届联大主席程让·平故居,走访了土特产集市,探访了中加友谊馆,带领观众领略这座最美乡村的独特魅力。

与此同时,“共富第一课”也在驿头驿阳村瓯越文化礼堂开讲。杭州一点墨教育科技有限公司资深讲师沈星星,给山福镇的乡村网络主播、信息员们上了一堂直播带货实战课。

不少当地村民赶来聆听这堂“共富第一课”,有的村民拿出手机录下老师讲课的要点,有的村民认真做着笔记。村民老程说,他一直想当网络主播,但是不知道怎么做,这堂课教会他怎样增粉、怎样直播带货,真的很实用。

讲师沈星星说,这次的“乡村直播间”共建,为村民带来了致富机遇,村民们可以学习如何当一个带货主播,把家乡的农特产品卖出去,助力美丽乡村和未来乡村建设。

据悉,乡村直播间建设的组成结构为“1+10+N”,“1”即在温州日报报业集团建设1个共同富裕乡村融媒中心,“10”是在温州各县(市、区)乡村及鹿城对口支援的四川省壤塘县共建设10个乡村直播间,“N”是通过该项目影响带动更多乡村直播间建设。

温州日报报业集团“共同富裕乡村融媒中心”,为乡村直播间提供直播平台、宣传推广和技术支持。共同富裕乡村融媒中心预设乡村新闻采集中心、专业无影摄影棚、创客空间等功能。在温州5个山区县范围内的创意农业基地、山居民宿、农家乐、旅游景点等地,以及鹿城对口支援的壤塘县合适乡镇,共建10个乡村直播间,依托技术升级后的掌上温州APP,实现新闻传播、直播带货、景点打卡等功效,为宣传乡村、电商助农发挥生力军作用。乡村直播间体系建成后,将发挥集群效应,不定期联网开展共富故事的新闻直播、助农主题的公益直播。

据介绍,该项目还包括乡村主播培训计划。计划面向乡村直播间所在地的农户、民宿经营户、农家乐业主、景区管理人员等,整合优秀师资开设《乡村振兴政策》《网络直播带货》《乡村新闻网评员》《乡村农特产品IP打造》等课程,预计分期培养超过1000名乡村主播和乡村信息员,组建成立“乡村主播团”为乡村直播间提供人才储备和内容资源。

点击看直播回放

相关链接:

慈善公益活动走进鹿城区山福镇 送爱心送医送药送小吃 

“共同富裕·乡村主播计划”启动 这两项举措助力乡村振兴 


温都记者 金晖

视频记者 王诚

编辑 孙立彭

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服