“共同富裕·乡村主播计划”启动 这两项举措助力乡村振兴

发布时间:2022-05-22 18:39    浏览量:11    

图片.png

温都讯 5月20日,“共同富裕·乡村主播计划”启动仪式暨“探索共同富裕一年间·百名记者寻百个故事”大型全媒体采访活动出征仪式,在鹿城区山福镇驿头驿阳村瓯越文化礼堂举行。温州都市报全媒体对活动全程进行了直播。

BY0R2695.JPG

2021年5月20日,中共中央、国务院正式印发《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》。一年来,温州坚决扛起先行探路的责任,争当浙江探索共同富裕之路的“主力军”和“排头兵”,努力打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板。

微信图片_20220522183434.jpg

当天的仪式在一个充满活力的节目中拉开序幕,该节目是山福镇当地村民自编自导自演的排舞。随后,与会领导、嘉宾和当地村民见证了温州都市报共富乡村信息采集平台正式开通。该信息采集平台轮播乡村振兴相关新闻和信息,特别是农产品销售、民宿预订、休闲旅游等内容,是乡村直播间的直播输出重要渠道,将刊播丰富的共富信息。

BY0R2680.JPG

在“探索共同富裕一年间·百名记者寻百个故事”大型全媒体采访活动出征仪式上,市委宣传部副部长曾伟,市委社会建设委员会专职副主任许绍策,温州日报报业集团党委书记、社长杨雷为记者代表授旗。接下来,温州都市报将推出专栏,派出记者到全市各地深入采访,聚焦城市乡村,刊发系列主题报道,共同探寻温州共同富裕之路。在“乡村直播间”共建启动仪式环节,省记协副主席、市记协主席薛元,鹿城区委常委、宣传部长叶恒坚向山福镇和四川省阿坝州壤塘县赠送网络直播设备。


主办方介绍,“共同富裕·乡村主播计划”是市财政立项项目,包含“五个一”内容,即建设一批乡村直播间、培训一批乡村网络主播、开发一个乡村信息网络采集平台、创建一个网络助推共富样板村、推出一系列网络和媒体助推共富活动,旨在打造高质量发展建设共同富裕示范区的新形势下,强化数字媒体赋能乡村振兴,借助智媒平台,为讲好共富故事,助推乡村振兴,培养乡村网络写手,提供一手新闻题材,努力成为浙江高质量发展建设共同富裕示范区网络和媒体助力乡村振兴样板。

BY0R2877.JPG

温州市委社建委综合协调处负责人叶志攀说,乡村主播计划扎根农村、服务农户,将唱响一曲新时代的田园牧歌。一方面,专业搭建直播平台,为农产品代言,帮助农民增收致富。另一方面,系统实施乡村主播培训计划,培养数字致富带头人,为乡村共同富裕探索一条新路,很有实践价值。

山福镇党委书记陈滢冰说,山福镇拥有全国生态优美乡镇、国家级侨文化交流基地、国家级卫生镇等六张国字号金名片。近年来大力推动总投资20.6亿元的一鸣江南谷、驿头文化谷、金岙度假谷、潮源茶马谷、东瓯药王谷等“五谷丰登”三产融合共富产业项目带建设。全市首家“5G健康云诊室”、全区首个智慧乡村党群服务中心、全龄友好邻里中心相继落地。三年来全镇村集体经济总收入实现翻2番,群众满意度和幸福感不断提升。

BY0R3030.JPG

启动仪式所在的驿头驿阳村,是该镇全力打造的未来乡村样板,荣获全省唯一的“全国十大最美乡村”,上榜全省首批未来乡村建设试点村。陈滢冰表示,乡村主播计划的启动,将加快推进该镇美丽乡村和未来乡村的建设。

启动仪式由市委宣传部、市委社会建设委员会、鹿城区委、温州日报报业集团主办,温州都市报、鹿城区委宣传部、鹿城区山福镇委承办,中国移动通信温州分公司协办。

点击看直播回放

相关链接:

“共富第一课”开讲 村民点赞…… 

慈善公益活动走进鹿城区山福镇 送爱心送医送药送小吃 

图片.png

温州都市报2022年5月23日4版报道版面图

温都记者 金晖/文 邹敬攀/图

视频记者 王诚

编辑 孙立彭

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服