我市这项行动计划事关学前教育 重点看这里

发布时间:2022-05-26 21:03    浏览量:0    

温都讯 5月26日,温州市教育局召开新闻发布会,发布《温州市发展学前教育第四轮行动计划(2022~2025年)》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》提出,2022年年度目标为创建全国学前教育普及普惠县3个,新增公办幼儿园54所,公办幼儿园在园幼儿覆盖面力争达50%。到2025年,力争所有县(市、区)创成全国学前教育普及普惠县;全市新建改扩建公办幼儿园240所以上,公办幼儿园在园幼儿覆盖面达60%以上,普惠性幼儿园占比保持在91%以上。

为推进《行动计划》有效实施,市教育局联合十一个部门通过布局优化、资源扩容、队伍建设、普惠扶持、升等创优、农村园提质、治理创新、深化课改八大行动来落实政策措施。

大力扩容公办幼儿园。加大公办幼儿园建设力度,创新办学机制,在确保幼儿园办学质量的前提下,采取租赁式办园、委托式办园、登记设立公办园等方式,补充公办幼儿园建设不足。《行动计划》特别指出,公办幼儿园在园幼儿占比已达到50%的县(市、区),新建的住宅小区配套幼儿园由当地政府统筹安排,优先办成公办幼儿园;公办幼儿园在园幼儿占比未达到50%的县(市、区),新建的住宅小区配套幼儿园必须办成公办幼儿园。

同时,建设保教队伍。创新人员编制管理,构建“事业编制、劳动合同制”等多元用人机制,拓宽公办幼儿园教职工来源渠道。到2025年,全市幼儿园教师本科学历占比达到65%。全市幼儿园教师中级职称评定人数达25%、高级职称评定人数达3%。切实提高幼儿园教师待遇,事业编制幼儿园教师可参照当地义务教育段教师工资标准,逐步提高待遇;保障公办幼儿园劳动合同制教师与事业编制教师逐步实现同工同酬。

扶持普惠性幼儿园。鼓励和吸引社会力量进入学前教育领域举办优质民办幼儿园,积极支持民办幼儿园提供普惠性服务。普惠性民办幼儿园收费标准与财政补助额度相挂钩。

记者了解到,到2021年底,我市共有幼儿园1341所,在园幼儿29.65万人,毛入园率99.35%。公办幼儿园在园幼儿覆盖面达45.8%,较2018年提升27.25个百分点。普惠性占比达92.77%。全市一二级优质园覆盖面达到71.43%,较2018年提升30.82个百分点。

温都记者 姜瑾瑾

编辑 孙立彭

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服