鹿城“大手笔”打造农文旅产业融合样板

发布时间:2022-06-19 14:28    浏览量:0    
图片.png

专栏《一鹿文创+》由中共温州市鹿城区委宣传部联合温州都市报全媒体共同推出,聚焦鹿城文创,助推鹿城文创产业高质量发展,助力建设“千年商港、幸福温州”城市品牌。

近日,位于鹿城区山福镇江南村的浙江一鸣江南牧场项目工地一派繁忙。该项目预计2023年完成一期建设,将打造成为智慧安全的奶源产地、高质量发展的农文旅精品、村企合作共同富裕的样板。

一鸣江南牧场牧居十一房效果图.png
一鸣江南牧场牧居十一房(效果图)

一鸣江南牧场童心村鸟瞰图.png

一鸣江南牧场童心村(鸟瞰图)

一鸣江南牧场项目以奶牛产业为核心,涵盖文旅、研学、民宿、有机农业等内容,总投资10.5亿元,建成后预计年接待游客量将达到30万人次以上,建设内容包括高端民宿牧居十一房、研学基地童心村、自然教育课堂、江南村有机更新、金温铁路泛博物馆、生态停车场、大草丘、山脊步道、有机农场、森林拓展区等。项目一改过去单一产业业态,深耕一产、拓展二产、延伸三产,同时持续探索创新共富机制,打破过去单一土地租金反哺的形式,立足“共富”,联动乡、企、村等各方共同参与,实现农户多样性增收。项目二期还将进一步投资建设配套育种科研实验室、区域学生配餐中心等,实现一二三产融合发展。它将是鹿城蓄能生态发展、加码绿色崛起的又一生动范例。

一鸣江南牧场大草丘效果图.png
一鸣江南牧场大草丘(效果图)

一鸣江南牧场的落地,是鹿城区山福镇依托温州大都市区有利区位,结合依瓯江而兴的带状地形,全力做足绿色发展产业文章的一个缩影。

山福镇位于鹿城西部,近年来创新土地零转整租新模式,镇村干部走遍山头,助力全区首个超亿元农业产业项目生态白茶综合园从零到5000余亩的华丽质变,总投资1.2亿元的“康养+”项目东瓯药王谷顺利落地;紧盯在外乡贤引项目,积极发挥侨乡优势促产业升级,搭桥牵线利尔达集团衣锦“报”乡,投建超6亿元的金岙谷乡村休闲文旅项目,联合开元集团打造市区首个五星级亲子度假酒店。

金岙谷效果图.jpg
金岙谷(效果图)
金岙谷引入五星级开元酒店效果图.png
金岙谷将引入五星级开元酒店(效果图)

此外,驿头驿阳村宋韵瓯风文化街区项目招引社会资本6000万元,与村集体成立强村公司,围绕24小时全生活链功能体系和产业开发建设,打造国风综合体、都市精品农业园、非洲风情市集等文产项目。

如今,5个总投资超20亿元的三产融合共富文旅产业项目,源源不断地为山福的发展注入活力。

山福镇双潮.png
山福镇双潮

未来乡村建设是乡村振兴的有力抓手,是增进百姓福祉的惠民工程。一直以来,鹿城区委区政府坚持东西并进、城乡融合发展主基调,充分释放西部空间潜力,发挥产业优势和生态优势,通过交通建设、项目布局、产业培育等系列举措,整体打造农文旅产业融合示范区。近年来,鹿城以“乡村振兴示范带、西部休闲产业带”建设为抓手,累计投入资金43.5亿元,将为全市乃至全省高质量发展建设共同富裕示范区,提供更多可复制可推广的先行经验和丰富素材。

微信图片_20220517172543.png
微信图片_20220517172352.jpg

温都记者 叶锋

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服