夏季流感小高峰来了!怎么预防、就医?医生这样提醒

发布时间:2022-06-22 20:15    浏览量:9    

温都讯 今天,记者从市疾控中心了解到,6月以来,包括广东、江西、福建等在内的南方省份相继发布流感预警,我市也出现了一波小高峰。相比冬春季的流感大流行,目前我市这波夏季流感感染人数处于低位,呈缓慢上升趋势。

这波流感毒株以甲型H3N2为主

市疾控中心传染病防制所所长倪朝荣介绍,流感在夏季出现并不罕见,按照流感发病规律,南方地区有时候夏季会出现一波小高峰,主要跟流感病毒的变异有关,早前如2015年、2017年夏季均曾流行。

“这三年因为新冠疫情防控,大家保持了戴口罩、勤洗手、常通风等良好的卫生习惯,这对呼吸道传染病有比较好的预防效果。” 倪朝荣说,由于流感病毒变异快,流感疫苗接种率低,人群普遍易感。这波流感主要毒株为甲型H3N2,监测也发现还有少量的乙型Victoria系。

当前流感患者主要的症状表现与以往的流感差不多,起病突然,畏寒、高热、体温超过38℃,伴头痛、全身肌肉等关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕等。

当前我市流感仍处于散发阶段。倪朝荣预计,6月底学校放暑假后,这波小高峰可能会回落。

学生出现流感症状宜居家治疗

这波流感的患者多为学生和儿童。温医大附属育英儿童医院感染科主任陈益平说,为了满足患者需求,医院增加了门急诊力量,缓解儿童就诊压力。

对于家长带着出现发烧症状的孩子赶往医院扎堆就诊的现象,医生提醒,孩子发烧家长不必过度紧张,可根据孩子之前的病史以及发病症状判断,体温超过38.5℃可考虑服用退烧药,如果退烧后精神状态好,最好在家继续观察。如果高热不退,或退烧后精神状态不好,伴有抽搐、呕吐等,应及时就医。

陈益平解释,流感是自限性疾病,需要一周左右才能痊愈,确诊后,轻症居家休养,要遵医嘱用药,多喝水,家长定时给孩子测量体温,如果体温持续在39℃以上,需要再次就医,以免发生高热惊厥。

“流感和新冠肺炎都是以呼吸道症状为主要临床表现。”陈益平表示 ,鉴别流感和新冠肺炎主要通过病原学来鉴别,可采取快速抗原检测、核酸检测等方法,对病原体进行检测鉴别。

当前,需重视流感和新冠叠加流行风险。至于预防,还是“老三件”:戴口罩、勤洗手、保持1米距离。专家提醒,学生中有出现流感症状的,宜居家治疗,教室通风消毒。此外,每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,比如去年冬季接种过流感疫苗的,当前会有一定的保护效力。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

审核 林剑静

监制 陈侄辉

图片.png

温州都市报2022年6月23日3版报道版面图






分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服