勇敢接纳有限的自己

发布时间:2022-06-26 20:25    浏览量:0    

2022年6月26日,早上6:00。

跟往年一样,温州市绣山中学校长林晓斌在学校公众号准点发布她给应届毕业生最后的“叨叨”。林晓斌的这封致毕业生的信发布后,很快在考生家长中引发了共鸣:说得太好了,太走心了。粉了!

致亲爱的孩子:

又是一个不眠夜。再过一小时,纷飞的分数卡会席卷你的思绪、你的生活,你睁开眼看到的所有,仿佛都被染上了情绪的色彩。都说“三年人在一起,从此心在一起”,孩子啊,此刻我多希望自己能有分身术,飞抵每个人身边,成为你们的“解忧杂货铺”。

你们的初中三年,遇上疫情,迎来“双减”,让每个少年实实在在地置身于时代的洪流之中,无可选择地与纷繁的世界格局紧密地联接在一起,切肤感受那一波波“潮水”的冲击——经历过两个月的居家网课,每日必备的健康打卡,时刻陪伴你的口罩,要核酸才能进的游泳馆,空荡荡的周末,打乱了你的习惯……我们一次次发现,在时间的长河里,人是如此渺小,面对真实生活的窘境,读懂变化、适应变化,并勇敢地接纳有限的自己,才是奔赴美好的方式。

今年的北京冬奥会,因为好奇被认为花滑跳跃难度人类极限的4A(阿克塞尔4周跳),我第一次关注世界著名的花滑选手羽生结弦。“我想要跨越这座壁障,我想要创造那个超越极限的一章。”他的表白,使得此行是争取奥运三连冠,还是尝试高风险的4A动作,成为赛前舆论的焦点。在短节目排名第八的重压下,自由滑赛场上的羽生依然在一开场就尝试了两次4A,遗憾均在落地时跌倒。失去奖牌的羽生在赛后流泪接受采访,他说:“我真的很努力了,也很痛苦。但如果大家内心觉得与成败无关,觉得我表现得还不错,即便这种感觉只是一瞬间,那我就觉得今天的努力有了意义。”

“与成败无关”,就是羽生努力的意义。这是背负着功名压力的羽生在无数次挑战极限后,让自己接纳窘境、接纳失败、接纳有限的方式,也是他继续奔赴美好的动力。

亲爱的孩子,三年,你一定无数次希冀过今天是实现极限的自己,但是,中考也仅仅是用时两天的一次书面表达,如果你遇上了分数的“窘境”,请务必记得要勇敢,要有勇气,务必要接纳这段旅程的不完美,接纳有限的自己。

我的手机备忘录里,一直留着木心在《素履以往》中的一句话:所谓无底深渊,下去也是前程万里。与此刻的你共勉!

林晓斌

审核 林剑静

监制 陈侄辉




分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服