喜讯!首部温州红色故事现代越剧《霞光》周三首演

发布时间:2022-06-27 17:54    浏览量:0    

温都讯  伟大的时代,需要伟大的作品。6月27日下午,由中共温州市委宣传部指导、温州市文化广电旅游局出品、温州市越剧院演出的现代越剧《霞光》剧组在温州大剧院举办媒体见面会。该剧是改革开放以来,首部讲述温州红色故事的现代越剧。

图片.png

温州市委常委、宣传部长施艾珠,温州军分区政委邓东月,市委宣传部副部长曾伟,市文化广电旅游局党组书记、局长朱云华,市委党史研究室副主任钟体琪,《霞光》主人公李得钊后人李蛟先生,温州市越剧院院长黄燕舞,和少先队员代表共同启动《霞光》首演仪式。该剧将于6月29日19:30在温州大剧院歌剧厅首演。

图片.png

朱云华介绍,近年来温州文艺工作者扎根人民、潜心创作,涌现出一批有筋骨、有道德、有温度的文艺精品,其中不乏以历史人物讲述革命情怀、情景展现浙南革命精神的红色题材作品,如歌剧《五星红旗》、歌舞剧《一抹红》等。而今天,温州越剧院又成功创排了现代越剧《霞光》这样一部话初心、记使命,向中国共产党致敬的红色题材文艺作品,是温州文艺界一大盛事要事,也是温州观众的一大喜事幸事。

图片.png

温州是一片充满红色记忆的土地,前赴后继的革命先烈为这块土地留下了宝贵的精神财富。《霞光》取材自真实的温州红色历史素材,讲述了上世纪三十年代中央军委书记周恩来秘书、中央特科一科负责人、上海中央局秘书长李得钊为保护转移中央文库而英勇牺牲的故事。该剧自2020年开始,反复编写修改剧本,历经两年打磨提升而成。它由著名导演、上海戏剧学院卢昂教授担任总导演,陈秋吉编剧,伊天成执导,温州市越剧院书记、院长黄燕舞领衔主演,周莉、陈娟娟、苏梦海、金巧敏、张露霞等主演,是改革开放以来第一部讲述温州红色故事的现代越剧,是一部爱国主义教育剧,也是一部为民惠民的优秀传统文化普及剧。

图片.png

访谈互动环节,出品方、主创和主演介绍了《霞光》创作体会和幕后情况。总导演卢昂通过视频表示,《霞光》融历史素材和艺术加工为一体,既是一部具有谍战色彩的传奇越剧,也是一出穿越黑暗、追求光明的抒情诗剧,情节跌宕起伏,扣人心弦。主演黄燕舞认为,剧中人物既有坚毅的人格和赤胆忠诚的勇气,也有经历生离死别的浪漫爱情,整部戏剧充满了人性的关怀和温暖。主人公李得钊后人李蛟先生介绍了他记忆中的爷爷。

今年是党的二十大召开之年,是十四五规划承上启下的一年,也是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。在此重要节点,温州文艺工作者将文艺创作与党史学习教育有效结合,创排了这样一场红色题材大戏,致敬伟大的中国共产党和革命先烈,同时表达温州人永不褪色的初心和使命,让更多人知道,温州不仅是民营经济高地,也是红色革命文化高地。

温都记者 叶锋

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服