一市民误食“滴水观音”中毒

发布时间:2022-06-27 18:59    浏览量:0    

温都讯 近日,温州市急救中心接到一名误食“滴水观音”导致中毒的市民,所幸救治及时,没有生命危险。

6月22日,温州市120调度指挥中心收到报警称,一名工人腹痛难忍,目前在社区卫生院,急需救护车转院治疗。调度员了解情况后第一时间调派就近车辆前往。

这位女患者28岁,为某工厂工人。近日天气炎热,在休息时间看见路边地有一大片粗根茎植物,随手摘下一片大叶子扇风乘凉用。期间听身边的工友说,这种好看的绿色植物叶还能吃。该女子信以为真,便啃食了该植物叶子,虽然吃尝了一小口,不久后便出现嘴唇发麻,喉咙干涩,腹痛难忍等不适情况,工友们急忙将她送至附近社区卫生服务中心治疗,在此期间还对其进行了洗胃处理。

急救医生余开拓到达后,检查发现该女子生命体征已基本稳定,自称从喉咙到胃部有灼痛感。120将其转运至医院接受进一步治疗。值得庆幸的是,因为进食量不多,经对症处理后,患者目前恢复良好。

急救医生说,该女子啃食的为海芋叶又称滴水观音,其茎内的白色汁液有毒。人们很容易把芋头和滴水观音混淆,因为误食滴水观音,而引发的中毒也不在少数。中毒多经口中毒,少数为经皮肤、眼睛中毒,皮肤接触汁液发生瘙痒,眼与汁液接触可能会引致失明。一次进食滴水观音过多,很可能会导致如窒息、心脏骤停和意识障碍等严重后果。

市急救中心提醒:海芋因为观赏性比较强,部分小区和公园都能见到,它也比较好存活,但具有较强毒性,严重可致命。因此提醒广大市民,看到不明食物时不要轻易入口,野生植物尤其要注意。如家中有养植滴水观音,请家长务必将其放置在儿童接触不到的地方,日常也应时刻提醒孩子不要触摸和品尝陌生植物。误食滴水观音无特效解毒剂,万一误食,第一时间漱口、催吐,并立即送医。

温都记者 王春霞

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服