浙江老年报:养老服务顾问成老人“贴心管家”,温州市居家养老服务促进条例发布

发布时间:2022-07-01 10:46    浏览量:0    

近日,《温州市居家养老服务促进条例》(以下简称《条例》)发布,为居家养老服务工作规范化发展提供法治保障,将于7月1日起施行。

截至2021年底,温州市60周岁以上户籍老年人163.68万人,占全市户籍人口两成。居家养老是未来社会养老服务体系建设发展的主要模式,《条例》明确,要推行养老服务顾问制度。养老服务顾问将负责居家老年人信息登记、养老供需对接和服务引导等内容,成为老年人居家养老的“贴心管家”。

为破解养老服务“用房难”,《条例》要求按照养老服务设施布局专项规划,重在推进城镇地区“一刻钟”居家养老服务圈建设;根据实际需要,城镇地区统一设置具备生活照料、健康照护等功能的镇街级综合型养老服务中心,农村地区每个行政村至少设置一处居家养老服务用房。

《条例》还明确将器官捐献家庭作为基本居家养老服务的保障对象,是全省首个将此类人群纳入保障范围的地级市。此类人群将与重点优抚对象、最低生活保障等家庭成员中的重度失能失智老年人一样,每月享受不少于45小时的免费居家养老服务。

此外,《条例》对丰富“互联网+养老”运用场景有明确要求,规定推进养老服务数据互联互通,开展养老政务经办、咨询查询、供需对接等一站式办理。同时,开发和应用智能化养老服务产品和服务方式,为居家老年人提供便捷有效的居家养老服务。

温州市民政局养老服务处相关负责人表示,《条例》的出台将规范居家养老服务活动,维护居家养老服务活动中各方的合法权利,推动居家养老服务活动提质扩容,最终实现居家养老服务规范化发展,满足居家老年人养老服务需求,提高居家老年人生活质量。

见习记者 乐美真

图片1.png

分享到:
分享按钮
 网络编辑:毛鲜艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服