《温州市居家养老服务促进条例》今起施行 来看15分钟服务圈怎样建?

发布时间:2022-07-01 16:09    浏览量:0    


WechatIMG1.jpeg

7月1日,《温州市居家养老服务促进条例》(以下简称《条例》)正式施行。《条例》分为总则、服务设施、服务供给、扶持保障、监督管理、法律责任、附则七章45条,从生活照料、健康照护、精神慰藉、文体活动等多方面,为居家养老服务高质量发展提供支撑。

要让“人的一天、人的一生”幸福可感,首先要解决身边163万名老年人的居家养老服务需求。在温州,有98%以上的老年人,有意愿选择居家养老。然而,居家养老服务工作仍存在职责边界不清晰、制度不健全、服务水平较低等问题,难以满足人民群众对美好生活的追求。

WechatIMG3.jpeg

省第十五次党代会报告提出,要“探索‘一老一小’整体解决方案,完善普惠性养老、育儿服务和政策体系。温州市委书记刘小涛多次要求,做好“一老一小”服务,推进老年、儿童等全龄友好型社会建设。制定居家养老服务促进条例,是贯彻省市委决策部署,助力建设老年友好型社会、打造“颐养温州”品牌的必然要求。

WechatIMG2.jpeg

居家养老服务用房,应当设置电梯和无障碍坡道等适老通行设施;老年人场所应设置自动体外除颤仪等急救设备;医疗机构开通绿色通道,为高龄、特殊困难老年人提供高效便捷医疗服务……翻看《温州市居家养老服务促进条例》,一个个新鲜词、关键词,让人看到了一幅更有质感的“家门口”养老幸福场景。

在互联网、大数据赋能下,《条例》所描绘出的智慧养老新图景更是让人期待。

WechatIMG16.jpeg

在龙湾区,市民李女士通过“未来康养智城”平台,为85岁的母亲施阿婆下单了送餐和理发服务。不到15分钟,志愿者就送来了可口的饭菜,还帮老人理了发。《条例》要求,要进一步加强智慧养老服务建设,鼓励利用互联网、物联网、云计算、大数据等技术,开发和应用智能化养老服务产品和服务方式,为居家老年人提供便捷有效的居家养老服务。未来,像“未来康养智城”这样的数字化平台,将惠及更多老人。

对于线下服务,《条例》推出不少新举措。其中,建立养老顾问制度和定期巡访制度是两大亮点。

WechatIMG5.jpeg

纵观全国,已有十余个省市开展养老服务地方立法。江苏省苏州市在全国率先开展“家庭养老夜间照护床位”服务,打通养老服务24小时服务链;安徽省合肥市将不赡养老人或者冷漠老人的行为,记入个人诚信档案;杭州市则将市级“互联网+养老”平台接入“城市大脑”驾驶舱,充分整合养老服务线上与线下资源,形成互联互通、动态更新的城市养老云场景。

诚然,对标省内外,温州构建15分钟养老服务圈,也存在着一些短板。

破解设施不足难题。针对老旧小区居家养老服务用房配置不足的问题,要通过新(改、扩)建、购置、置换、租赁等方式配置到位,为全力构建“15分钟”居家养老服务圈夯实设施基础。

形成标准化服务清单。围绕解决好助餐、助浴、助急、助医等关键小事,建立标准化居家养老服务清单,提升居家老年人的获得感、幸福感。如,要建立健全老年食堂慈善基金,推动老年食堂扩面提质,解决好老年群体“吃饭难”问题。

WechatIMG4.jpeg

提升特殊老年人服务保障水平。要充分发挥政府主导作用,通过政府购买服务的方式,为特殊困难老年人每月提供一定时长的免费居家养老服务,试点推进“喘息服务”,推动特殊困难老人由“老有所养”到“老有善养”转变。

确保《条例》落地生根,温州还需要加快配套政策出台。如民政部门要尽快出台贯彻落实《条例》的实施意见、《资金补助实施办法》《养老服务顾问制度》等配套政策;卫健部门要研究居家老年人健康状况通报反馈机制;各县(市、区)也要配套出台养老服务需求评估制度、居家养老服务人才引进和激励评价机制等。要联动部门合力。进一步明确老年人家庭、政府部门、乡镇(街道)、村(社区)、群团组织等各方职责,构建齐抓共管的责任落实机制。要强化考核督导。要将《条例》的贯彻实施作为深入推进法治政府建设的重要内容,纳入执法、守法、普法等各项工作,形成高效协同、统筹联动的贯彻实施工作体系。

来源:浙江新闻客户端



分享到:
分享按钮
 网络编辑:毛鲜艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服