上月以来市区发生12起溺水事件,这两类人群最易溺水

发布时间:2022-07-13 08:09    浏览量:0    

温都讯  温州市急救中心透露,温州市区自上个月以来,已发生溺水事件12起,青少年(学生)、老人是最易发生溺水的两类人群。此外,各县市也发生多起溺水事件。

微信图片_20220712193712.png

7月5日下午,永嘉县一名38岁男子在水塘游泳时,突发溺水,导致心肺停止,周围人员遂拨打120求助。120急救人员赶到现场后,确认溺水男子颈动脉无搏动,随即将他转移至平坦地方做心肺复苏,同时清理口腔,开放气道,但该男子经抢救无效死亡。

7月3日下午,急救人员了解到,在市区大罗山天河水库,除了一名十几岁的女子,还有一名男子一同溺水。经救援队打捞两人上岸,已无生命迹象。

6月28日下午1时多,一名70岁老人在瓯海梧田河边钓鱼时,不慎滑入水中,有人发现后立即报警。救援人员经2小时搜寻将老人救上岸,但老人已经丧失意识,面色紫绀,耳鼻道有淤泥,四肢僵硬, 经120急救医生抢救无效死亡。

温州市急救中心医生提醒,夏季是溺水事故的多发期、易发期,主要与到池塘、水库、江河等地方游泳、玩水的市民显著增加有关。由于溺水事故危害性大、死亡率高,暑期里防溺水对未成年学生群体非常重要,家长要加强对未成年人的安全监管。此外靠近水域垂钓、劳作时,也应提高警惕,加强防护。

发现有人溺水了,应该怎么做?首先应呼叫周围市民帮助,有条件的尽快通知附近专业水上救生人员或消防人员,同时尽快拨打120急救电话。第一目击者在专业救援到来之前,可向遇溺者投递竹竿、绳索、漂浮物等。不推荐非专业救生人员下水救援,不推荐多人手拉手下水救援,不推荐跳水时将头扎进水中。患者溺水后,首先应将其脱离溺水环境,之后应尽快上岸急救。如果患者昏迷且没有呼吸,要立即拨打120并采取心肺复苏措施。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
 网络编辑:胡绵绵  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服