苍南退伍老兵林立科:初心使命记心头,一生甘为孺子牛

发布时间:2022-07-31 14:35    浏览量:3    

“八一军旗迎风扬,建军节到心欢畅”,今年是中国人民解放军建军95周年,在八一建军节来临之际,本报记者走进苍南县金乡退伍老兵林立科,了解他坚守初心、发挥余热为党和人民服务的感人故事。

图片1.png

林立科,今年76岁,是一名军转干部。他自幼受到红色文化的熏陶,被众多革命英雄的光辉事迹所感染,对保卫祖国、建设祖国有着满腔热血。1964年12月8日,他毅然放弃了每月21元的工资和木工工作,参军入伍。在部队首长的精心培养下,他以革命英雄和雷锋为榜样,刻苦学习毛主席著作和军事技术,积极完成工作任务。

1965年12月18日,林立科加入中国共产党,尽职尽责地为人民服务。近二十年的军旅生涯中,他从北海舰队工程船大队调到舰队工程部。在担任工程部警通排排长期间,他出色完成各项任务,受到部队领导的好评。之后,他被调到北海舰队支左办公室,曾在青岛市耐火材料厂、青岛发电厂担任军代表,和同事们一起响应国家“抓革命,促生产”的指示,先后组织参加改造修建隧道窑、蒸汽锅炉和二台10万千瓦汽轮机发电机组机改,大大提升了生产效率,保证青岛市工农业生产和生活照明多供电作贡献。1972年3月他调回工程船大队,在海挖632船担任帆缆军士长,1974年6月调到Q37730吨浮吊担任副船长、船长等职务。

图片.png
参加建党百年庆祝活动

林立科始终牢记共产党人的初心和使命,与战友们风雨同舟、同甘共苦,把生命中最壮丽的青春奉献给了人民和海军国防建设。在部队他被评为“五好战士”、学雷锋标兵和学习毛主席著作积极分子,还获得首长和战友们给予的“革命老黄牛”美誉。

1984年4月转业回乡后,林立科继续发扬部队优良传统,全心全意为党的事业和人民的利益勤奋工作。他历任金乡区人武干事、金乡镇副镇长兼人武部长、金乡镇委副书记兼组织委员、湖里乡党委书记、金乡镇纪委书记、大渔镇党群副书记兼政法、纪委书记等职务,为金乡经济社会发展和美丽乡村建设尽心竭力。

图片.png
林立科(左)慰问贫困群众

退休至今,林立科发挥余热,帮助泰昌公司建立金乡镇首个民营企业党组织并兼任党支部书记,为该支部培养发展了26名党员;担任金乡镇离退休老干部活动中心学习组长,在加强和组织老干部学习、管理服务的同时,还积极为金乡历史文化挖掘、传承和保护、平安和谐金乡建设等建言献策;担任镇关心下一代工作委员会专职副主任,关心和帮助困难青少年,组织讲师团给大家进行爱国主义和革命传统教育,引导青少年积极向上,帮困助学,为困难大学新生圆梦大学。

此外,林立科还被聘任为金乡镇老年协会会长、金乡镇老年大学校长,为老人们组织开展了丰富多彩的活动。他带领大家学习党史、政策知识,参观红色景点和美丽乡村建设示范点,举办建党庆祝晚会。他鼓励老同志们老有所学、老有所乐、老有所为,不忘初心牢记使命,继续为金乡建设作出贡献。

一个甲子以来,无论是在部队还是转业回乡,抑或是退休后,林立科始终不忘初心、牢记使命,保持军人本色。他有着许多惊心动魄的经历,曾多次不顾个人安危为保卫国家和人民生命财产冲在抢险救灾的前线。他说:“我从没有一刻因为受伤遇险而感到后悔,这是身为一名共产党员,一位军人的使命和责任。我已经76岁了,但我还想在有生之年为党和人民奉献自己的力量!”


实习生 林纯叶/文 受访者供图

审核 林剑静

监制 陈侄辉






分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服