小区公厕大变样 31平方米竟出租给咖啡吧!

发布时间:2022-07-31 17:24    浏览量:0    

温都讯 居民们都希望有一个安静整洁的居住环境,然而居住在高乐大厦的居民周先生(化名)向温都热线88868886反映,小区公厕被改了样,部分出租给旁边的咖啡吧,希望公厕能恢复原样。记者调查了解,鹿城区综合行政执法局于去年6月立案,因当事人未将公厕恢复原状,未整改。今年6月,执法部门已报法院申请强制执行。

微信图片_20220731150933.jpg

居民:小区公厕改建后部分出租

前天,记者来到高乐大厦发现,该小区公厕位于小区一楼大门附近。公厕的右侧是一家咖啡吧。

“现在你看到的公厕已经面貌大变样。”据住在该大厦的周先生介绍,原先小区公厕分为男女两公厕,中间是岗亭可供人值守。大概是4年前,小区的业委会将该公厕拆除,女厕这部分面积改建后出租给紧邻的咖啡吧。剩余的男厕和岗亭这部分面积再通过改建分割为男女公厕。

微信图片_202207311509331.jpg

“业主会通过公厕部分面积出租增加收入。咖啡吧也增加了场所的经营面积。”周先生说,小区公厕是公共配套设施,据我所知,任何人都没有权利改变它。公厕被占为私用,一直未被处理,他感觉很痛心。去年以来,他多次因为公厕被改变的问题向相关部门反映。

微信图片_202207311509332.jpg

部门:未经批准擅自拆除环境卫生设施

针对居民所反映的问题,记者联系到了鹿城区综合行政执法局大南中队。该中队负责人告诉记者,经调查,当事人擅自将解放南路7#地块(高乐大厦)公厕分隔为两部分,一部分做公厕使用,另外一部分转租给温州市鹿城区大南贝里尼咖啡馆,侵占了部分环境卫生设施,经测绘分隔转租的区域面积为31.24平方米。该行为已违反了《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第四十一条第一款 之规定。违法性质为:未经批准擅自拆除环境卫生设施。

该负责人说,执法部门于2021年06月24日立案,2021年9月4日,向当事人送达《温州市鹿城区综合行政执法局责令限期改正通知书》(温鹿综执责改通字[2021]第180510号),责令当事人于三日内恢复厕所原状。2021年9月13日09时25分,执法人员经复查,当事人未将公厕恢复原状,未整改。

“今年6月,执法部门已报法院申请强制执行。”该负责人说。

业委会:

小区业委会主任郑先生接受记者采访时表示,自己刚当选不久,对小区公厕的问题不是很清楚。对于执法部门的处罚决定,他们表示不能接受。

“目前已经委托律师做相关的应对。”郑先生说,小区公厕的事情牵涉到各方的利益,情况较为复杂。

小区业委会成员陈先生对此事不愿意多谈。

温都记者 郑荣

编辑 孙立彭

审核 林剑静

监制 陈侄辉

 


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服