瓯越时评虚拟AI主播 | “城市更新”需要“更加用心”

发布时间:2022-08-01 14:54    浏览量:0    

叶锋/视频合成

近日北京市人大召开会议,听取《北京市城市更新条例(草案)》,其中最大的亮点就是:禁止“大拆大建”。

近几年,“城市更新”如火如荼。通过“城市更新”,我们看到的是一个现代城市的风景画,可是同时看到的也是这种城市风景画的被“胡乱涂鸦”:推土机推倒了所有的老房子;挖掘机挖开了所有的老道路;铲土机铲平了所有的老地标。城市倒是“崭新崭新”的,而蓦然回首,却发现好像少了点什么。少了乡愁,少了记忆,少了念想。

城市需要“新的前行”,也需要“旧的怀念”,我们的心灵深处都有难以忘怀的“老地方”,在更新城市的时候,不能将所有的记忆都抹除,不能将所有的情怀都涂鸦。

图片1.png

禁止“大拆大建”有两个方面的好处 :第一是,减少资源的浪费。比如有的房屋,有的小区,有的道路,并不是到了“病入膏肓”的层面,这个时候需要做的是“微创手术”,而不是“伤筋动骨”,只需要进行科学合理的改造,就能实现“颜值翻新”;其二是,能够留下城市的记忆。每一个城市都有“值得留下”的地方,这些地方的去留,不妨征求群众的意见。

例如,江苏沛县有一处叫“泗水亭”的公园,是地方建设的第一个公园,而城市更新的时候,政府打算全部拆除,结果征求群众意见的时候,群众要求“刀下留人”,因为这个地方有着人们太多美好的记忆,而且对于城市而言,也是一个“发展的历史”。就这样这处公园保留了下来,政府少花了钱,百姓还满意了,何乐不为?

禁止大拆大建,“城市更新”需要“更加用心”。什么样的地方需要更新,什么样的地方不能更新,更新的时候更新到什么程度?这些都需要仔仔细细地研究探讨,而不是“一拍脑袋就决定”。说白了,“城市更新”,不是对陈旧设施的“斩草除根”,是时候给“城市更新”立个规矩了!

郭元鹏(请作者与本报联系,便于提供稿费)

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服