泰顺县西旸镇“六项举措”打造环境整治新样板

发布时间:2022-08-02 17:52    浏览量:0    

温都讯 日前,泰顺县西旸镇聚焦“六项举措”,开展人居环境整治“再提升”行动。以“八有八无”为整治标准,重点做好“七清、三拆、两推、一管”,不断巩固提升农村人居环境水平,打造“院净、路畅、花香、景美”的宜居宜业宜游新面貌。

微信图片_202208021602022.jpg

为营造干净、整洁、有序的村庄环境,形成“联村驻村包片、乡村干部包段、整治小组包点”的微网格环境整治队伍,将各村的街巷房屋、公园建筑等要素全部纳入网格,形成多元参与、功能互补、全域治理的整治模式,对镇域内的“脏乱差”现象进行全方位整改。

微信图片_20220802160202.jpg

针对镇域环境整治的痛点难点,该镇规范制定《西旸镇美化家园倡议书》,沿街走访、逐户发放,将美化家园环境的种子撒入千家万户,号召群众积极落实各项措施,从点滴小事做起,为促进家乡美丽蝶变贡献力量。

完善“考核+督察”机制,按照全国文明城市创建工作测评标准,每月组织一次暗访测评行动,联合镇人大、纪委条线,加强源头管控,突出标本兼治,不断巩固“两最”环境整治成果。

微信图片_202208021602021.jpg

据了解,前不久,西旸镇联合浙江大正环境服务有限公司开展“垃圾分类新风尚,文明实践我践行”主题活动,通过知识科普、游戏互动、承诺签名等形式,让“垃圾分类”这一名词走入群众视线,形成垃圾分类常态化、持续化的良好氛围,激发群众内生动力,推动人居环境治理工作走深走实。

此外,西旸镇通过设立光荣榜对每月评选出的美丽庭院户、最美家庭等,进行公示,并给予一定的物质奖励,大力宣传模范,倡导村民落实“门前三包”,争当“美丽庭院”户,激发村民争先创优的动能,使学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围在全村蔚然成风。

微信图片_202208021602023.jpg

由村提供花种,对村荒芜土地进行绿化美化,其中西旸镇坑斗村创新举措,将多肉植物种植在墙缝中,打造出易于打理又独具特色的“多肉墙”;同时,发动村民对自家房前屋后的空地进行提升改造,建设花园,将荒地变宝地,提高村庄的精气神,提升村民居住的“温度”。

温都记者 郑荣 通讯员 苏为超

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服