实现省级标准化建设全覆盖 我市建成母婴室342家

发布时间:2022-08-02 20:30    浏览量:0    

温都讯 今年8月1日到7日是第31个世界母乳喂养宣传周。今天,记者从市健康妇幼指导中心获悉,截至目前我市共建成342家母婴室,实现省级标准化建设全覆盖。

记者来到银泰百货温州世贸店,发现这里共有4个母婴室。位于A栋B1层的母婴室,整个房间被粉色包围,在一旁的台上放置着尿不湿、湿巾、纸巾以及婴儿日用品等。房间内设置了一张座椅和一张宝宝椅,两处位置用帘子隔开。还有市民在意见本上为母婴室提了一些意见,如能否增加洗衣液、面油等,该店工作人员予以了回复。随后记者来到该栋大楼4楼母婴室,里面相应设施配置齐全,门口设置了标示牌,清楚地显示了是否有人,内部整洁。记者走访中还发现,部分母婴室存在着使用不规范的情况。

除了良好的基础设施,提高母乳喂养意识尤为重要。市健康妇幼指导中心提供的数据显示,我市6月龄纯母乳喂养率逐年提高,达到91.34%,婴幼儿家长科学育儿知识普及率达到83.7%,实现“十三五”规划相关目标。不过,我市纯母乳喂养率提升较慢,仅由2012年的65.17%上升到2021年的66.67%,且低于73.13%的浙江省平均水平。

市人民医院产科VIP病区主任护师、孕妇学校负责人朱秀梅说,母乳含有6个月内婴儿所需营养,容易消化吸收,促进宝宝肠道发育;含有丰富的抗体,增加免疫保护等。对于母亲来说,母乳喂养可以减少产后出血,促进子宫收缩,加快产后康复,还可降低乳腺癌、卵巢癌的发生风险。她提醒,母乳喂养是婴儿出生后的最佳喂养方式,应坚持纯母乳喂养至婴儿满6月龄。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服