小龙虾品质合格吗?好吃吗? 市消保委这场试吃告诉你

发布时间:2022-08-08 16:03    浏览量:0    
温都讯 夏日,小龙虾受到温州人的热捧。为保证舌尖上的安全,近日,温州市市场监管局开展小龙虾专项抽检活动,并联合温州市消保委开展了一次小龙虾消费比较评测活动,抽检了16个批次小龙虾,还随机选取了6家餐厅制作的小龙虾菜品让消费者试吃比较。

本次活动设置三个环节:前期通过《你来点我来检》消费调查问卷,征集消费者点击率较高的小龙虾餐厅,最终选出了10多家餐厅。中期通过温州市市场监督管理局开展的小龙虾专项抽检行动检验是否合格;最后随机选取6家餐厅进入消费者试吃比较环节。

市市场监管局在全市范围内开展小龙虾专项抽检行动,共抽检了16个批次小龙虾,对其恩诺沙星、镉、孔雀石绿、氯霉素、呋喃唑酮代谢物、呋喃妥因代谢物、土霉素/金霉素/四环素(组合含量)、五氯酚酸钠(以五氯酚计)等项目进行检测,所检的小龙虾结果均合格。

小龙虾们抽检结果合格了,各家口味如何呢?为此,温州市消保委组织7位消费者代表作为评测员,参与“小龙虾”试吃比较环节。温州市消保委对随机抽取虾匠龙虾馆、吴记龙虾(新城店)、阿青龙虾(新城店)、龙虾先生(南塘店)、洞氮胡记龙虾馆(下吕浦店)等品牌的小龙虾外卖,并统一以“十三香”作为此次评测口味。去掉各品牌外卖包装后,由现场7位消费者代表对参评的6款小龙虾进行盲测。

图片2.png
(图一)

逐一品尝编号1~6号的小龙虾后,消费者代表在规定时间内,对口肉质紧实度、味道、香料气味、干净程度、推荐程度在内的5个不同项目进行打分。最终,在市消保委公布的6款外卖小龙虾的评测结果中,虾匠龙虾馆排名第一,洞氮胡记龙虾馆(下吕浦店)位居第二,阿青龙虾(新城店)和龙虾先生(南塘店)并列第三。

图片1.png
(图二)

市消保委发现不同商家所售卖的十三香小龙虾价格差异较大,区别在于每份重量有所不同,虾匠龙虾馆售价188元/份的小龙虾,未标注每份重量。洞氮胡记龙虾馆(下吕浦店)送达的外卖中未规范使用“外卖封签”,市消保委当即向辖区市监部门反映情况,辖区市监部门责令其整改。

图片3.png
(图三)

※ 本次小龙虾评测活动仅对样品负责,结果仅供参考

温州市消保委温馨提醒,小龙虾虽美味,健康安全消费也要注意做好以下几点:

1、正规场所,保留收据。外出就餐或点外卖时选择持有食品经营许可证的餐馆进行就餐,并索要发票或收据。

2、避免浪费,点单适量。选择餐品时,尽量根据人数、食量选择合适的份量,切勿因优惠活动等原因多点,避免铺张浪费。

3、过敏体质,谨慎摄入。小龙虾中富含大量的异种蛋白,这些异种蛋白可直接或间接地激发机体内的超敏反应,诱发机体产生皮肤反应、胃肠道反应和口腔过敏综合症等过敏症状。

温都记者 姜瑾瑾

编辑 孙立彭

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服