烫伤、高坠、被狗咬伤……暑期儿童意外伤害高发

发布时间:2022-08-09 18:36    浏览量:0    

温都讯 假期以来,已有不少孩子因为意外伤害呼叫120,有不小心被开水烫伤,有被自家猫狗咬伤的,还有误服药物,以及不慎从高处坠落受伤的。意外发生年龄基本上为8岁以内,最小的仅8个月大。市急救中心提醒,家长要看护好孩子,以免酿成悲剧。

高空坠落是暑期比较常见的儿童意外伤害。8月3日下午,市区某厂房里,一名5岁的男孩子与姐姐在活动板房里玩耍,父母不在身边,正在嬉笑打闹时,姐姐不小心挤了男孩一下,男孩不慎失足从3米高处摔了下去,在附近工作父母匆匆赶来,并呼叫120,经医院诊断男孩为颅底骨折、颅内出血。

暑期里,还出现几例孩子被猫狗、蛇咬伤的案例。7月18日下午,一名2岁的女孩子与狗玩耍时不慎被咬伤,导致右上肢出血,父母立即将其送往医院并注射狂犬疫苗。7月30日晚,一名15岁的男孩在马路边行走时,不小心被草丛中窜出来的蛇咬伤,右下肢足跟边伤口处出现於紫伴水肿。

还有孩子因大量误服父母的药物,而导致出现恶心、呕吐等不适症状,因送治及时,没有出现生命危险。

最近,急性创伤发生的概率也有所升高。婴幼儿、小学1—3年级的小龄儿童主要是家中或户外活动时跌伤、碰伤,也有的孩子是乘坐摩托车或电动车发生交通事故。

从孩子意外伤害发生的地点来看,很大一部分都是发生在家里,如烫伤、高坠、误服药物等,上午9:00—12:00,下午4:00—6:00相对而言是儿童意外伤害的高发时间段。这两个时间段家长忙于家务或者外出工作,疏于看护,孩子就容易受伤了。

市急救中心提醒家长,孩子普遍活泼好动,对危险判断能力不足,家长⼀定要加强看护,排查家中安全隐患,避免意外发生。此外,还要对孩子加强安全教育,让孩子掌握安全常识,具备自我保护意识。家长还应掌握基本的急救技能,在意外发生后的关键时刻能发挥作用,降低致死、致残的几率。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服