义乌本轮疫情病毒查明!新毒株有什么特点?怎样有效防范?

发布时间:2022-08-09 21:35    浏览量:0    

专家说防疫.jpg

温都讯  经病毒基因测序,义乌本轮疫情病毒为奥密克戎BA.5.2变异株,在浙江属首次检出。新毒株有什么特点?如何才能有效防范?今天,市疾控中心健教所所长林丹就此接受了记者采访。

传染性更强传播速度更快

林丹介绍,奥密克戎BA.5.2变异株属于奥密克戎BA.5亚型变异株的分支,具有传染性更强、传播速度更快等特点。BA.5变异株的R0值(衡量病毒传播能力的最重要指标)高达18.6,超过了人类有记录以来传播能力最强的病毒麻疹(R0值约为15)。

R0是指从一个患有该疾病的人那里感染该传染病的平均人数,特别适用于以前未感染且未接种疫苗的人群。如一种疾病的R0为18,则患有该疾病的人平均将传染给另外18人。如果没有人接种过这种疾病的疫苗或对这种疾病免疫,这种复制将继续下去。

为什么BA.5变异株免疫逃逸能力强?研究发现,BA.5变异株凭借在刺突蛋白486、452等位点上的变化,不仅能打开人细胞上的“锁”,还能更好地逃避人体内中和抗体的“截获”。

目前的研究表明,奥密克戎变异株对现有疫苗并未出现免疫逃逸,全程接种疫苗仍可以有效降低奥密克戎变异株引起的重症和死亡风险。接种加强针,还能有效降低奥密克戎变异株引起的突破感染风险。专家提醒,符合条件但尚未接种新冠疫苗或加强针的市民,请尽快到居住地附近的疫苗接种点接种疫苗。

牢记“防疫三件套”和“防护五还要”

对于BA.5.2变异株,不能轻视但也不用恐慌。其传播方式仍然以飞沫传播为主,因此市民要牢记“防疫三件套”(戴口罩、社交距离、个人卫生)和“防护五还要”(口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开),做好个人防护。其中,规范佩戴合格的口罩仍是有效的防控措施之一。

就社会层面防控重点来说,专家呼吁,每个人都要遵守疫情防控相关规定,配合做好常态化核酸检测,外地来(返)温人员务必事先打开温州防疫码预申报行程。进入机关企事业单位和部分重点场所,要配合查验核酸阴性证明,出示温州防疫码,主动扫场所码。非必要不去中高风险地区所在设区市,如近期非必要不前往金华、义乌等。一旦出现发热、咳嗽、乏力等疑似症状时,请务必戴好口罩,及时到设有发热门诊的医疗机构规范就诊。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

审核 李跃

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服