“浙江家政服务业助力共同富裕示范区建设活动”系列公益培训首站在我市举行

发布时间:2022-08-11 15:13    浏览量:0    

温都讯 近日,“品质家政·美好生活——浙江家政服务业助力共同富裕示范区建设活动”首站培训在我市举行,50多名来自我市家政行业机构负责人和一线家政服务人员参加了本次家政行业公益培训。

图片2.png

据了解,为助力山区26县家政服务行业的技能提升以及家政行业的规范化、标准化、职业化发展,7月15日至8月15日期间,由浙江省家协组织开展的“品质家政·美好生活——浙江家政服务业助力共同富裕示范区建设”系列公益培训活动,分别在杭州、温州、绍兴、金华、台州、衢州等地区开展,温州市家服协会主动对接参与了这项公益活动。

7月16日,作为全省首站培训城市,温州市家服协会在市区车站大道银苑大厦二楼家服市场开展了“家政行业公益培训”。在一天的培训中,主办方密集安排了岗前培训(服务礼仪,沟通技巧,面试技巧,个人卫生,家政行业服务规则等)、职业技能及婴幼儿的安全教育和海姆立克急救法等课程内容。“这次公益培训课,我们邀请了资深的家政培训师授课。授课老师通过理论知识结合实操案例,深入浅出为学员们传授技能。”市家服协会工作人员叶女士表示,本次培训不仅进一步提升了我市一线家政从业人员的服务技能,更重要的是通过“品质家政·美好生活——浙江家政服务业助力共同富裕示范区建设”(温州站)的培训活动,促使我市家政公司负责人对如何开展“家政服务业助力共同富裕示范区建设”有更深刻的认识。

陈安琴是苍南县里仁职业培训学校负责人,八九年间,她帮扶了一万多名农村妇女走上了家政服务岗位。她告诉记者说,近年来,她们培训学校经常深入苍南山区农村开展家政公益培训,拓宽山区贫困妇女的就业渠道,解决困难群体再就业问题。上个月,在苍南人社、妇联等部门推动下,学校组织培训老师,冒着高温酷暑,走进望里镇马鞍村、北岙村、陈家寺村、望里合作社区、望里宫兴村、望里六板桥村等十几个村庄开展了十几场的家政公益培训,培训了572人次。“不定期下乡开展家政公益培训,让农村妇女掌握一门技艺,既给农村妇女创造了就业机会,也为城市家庭提供更多有技能的家政员。”陈安琴说,家政公益培训是一举多得的好事。“家庭主妇做了十几年,没想到还能通过家政技能培训走上就业岗位,每个月都拥有固定收入,真是太好了。”不少农村学员这样向陈安琴表示感谢。

在市区龙湾新蓝家政培训学校,40名来自安徽农村的家政阿姨,近日刚刚完成为期一个多月的精细化培训。新蓝家政公司负责人徐于兰告诉记者,这批一线家政员是她公司前不久从安徽农村引进的,主要是为了弥补温州家政市场人手短缺。这些家政阿姨虽然在当地已经过初步培训,也有一定的就业经验。但是,为了更好适应温州雇主需求,公司还是对她们进行了“精细化”培训。徐于兰说,现在雇主对家政人员要求越来越高,家政服务不再只是简单的打扫卫生和做饭。家政员不仅要学科学的理论知识,还要掌握规范且精细的操作流程,“这里头学问大着呢!”经过精细化技能培训后,这些家政员在家政服务市场就会很抢手,被相中的雇主“高薪”雇佣。

家政服务直接服务民生,对扩大就业、提高城乡人民生活水平、促进社会和谐具有重要意义。近年来,我市人社部门持续开展职业技能提升培训,打造“技能培训和就业上岗”相结合等模式,有针对性地开展以老年照料、育婴育幼、护工陪护等家政服务职业技能培训,带动待业人员、农村富余劳动力在家政服务行业实现就业。

市职业介绍服务指导中心主任陈一平告诉记者,今年市人社部门将培训家政人员1.5万人次,到目前为止,已累计培训12241人人次,新增家政持卡人7242人。通过家政技能提升,鼓励家政人员考取职业技能等级证书或专项能力证书等,有效帮扶农村妇女投身家政行业就业。

图片3.png

温都记者 张小青

编辑 毛鲜艳

校对 仇玲琍

审核 潘宁宁

分享到:
分享按钮
 网络编辑:毛鲜艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服