以赛促技!鹿城600名养老人“比试”养老护理职业技能

发布时间:2022-08-18 09:14    浏览量:0    

温都讯 口腔护理、鼻饲、轮椅运送……近日,2022年鹿城区养老护理员职业技能大赛顺利举办。本次大赛吸引了600余人参加,通过比赛考核取证503人,另预计有30名选手进入下一轮总决赛。

“这次大赛主要是通过以赛促技,培养建设养老护理人才队伍。参赛人员中,街道、社区的养老相关工作人员和养老护理站的人员较往年多了很多。”鹿城区人社局相关负责人介绍。据介绍,《温州市居家养老服务促进条例》今年7月开始实施,为规范居家养老服务工作,健全居家养老服务体系,满足老年人居家养老服务需求,养老社工、社区相关工作人员及养老护理站从业者,纷纷主动参加养老技能培训和比赛。

微信图片_20220816144400.jpg

“大赛所比的项目都是我工作中经常遇到的事情,我做起来比较得心应手。”一从业多年的养老护理员表示。“这次比赛学习很实用,自己以后不管是做义工还是照顾父母,都能派上用场。”一年轻选手表示。

相关职业大赛的开展,是鹿城聚焦政策要素,大力引育养老护理员的一个缩影。据悉,鹿城拥有近19万的老年人口,60岁及以上人口占区总人口的16.09%。为缓解社会对养老服务需求增加与养老护理员数量稀缺之间的矛盾,区人社局大力推进养老服务人才队伍建设,利用各街镇闲置场所、瓯江红党群服务中心、文化礼堂等场地广泛组织养老技能人才培训。

区人社局还将养老护理员纳入紧缺工种目录,相关补贴金额可上浮50%,为全职在岗的养老护理员按技师、高级技师等级分别给予每月500、1000元的紧缺工种岗位津贴,并在各类人才评选中给予倾斜照顾。今年以来,已开展养老护理员培训1300人,新取证832人,预计兑现补贴逾200万元。

温都记者 夏梦

分享到:
分享按钮
 网络编辑:毛鲜艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服