不堪高电价重负!欧洲又一金属巨头宣布减产,市场闻风而动……

发布时间:2022-08-18 14:49    浏览量:0    

  欧洲能源危机的连锁反应持续发酵。日前,又一欧洲锌冶炼厂宣布停产,这一消息再度引爆锌价。

国际知名的锌铅生产商Nyrstar在当地时间8月16日发布公告称,受外部因素影响,公司旗下的荷兰Budel锌冶炼厂将从9月1日起进行维护和保养,直至另行通知为止。Budel锌冶炼厂的锌产能超过30万吨/年。自去年四季度以来,该冶炼厂持续减产。

受该消息影响,当地时间16日,伦敦金属交易所三个月期锌期货一度涨超6%。8月17日,国内期市沪锌主力合约开盘涨逾3%;与此同时,锌业股份等概念股大涨。

Nyrstar8月16日发布的公告称,虽然荷兰Budel锌冶炼厂将停产,但公司旗下比利时Balen和法国Auby两大冶炼厂仍将以去年宣布的减产水平进行运营。去年10月,Nyrstar已宣布将其在欧洲的三家锌冶炼厂产量削减50%。

锌是重要的工业金属。上期所资料显示,锌的产量与消费量仅次于铜和铝,其广泛应用于钢铁、建筑、汽车等领域。而锌的生产几乎离不开电力,世界上近80%的锌均产自湿法冶炼,大多数采用酸浸出液电解。

欧洲锌产量在全球总产量中约占18%。去年四季度以来,能源价格飙升令欧洲金属冶炼产能大面积关停。今年上半年,俄乌局势持续紧张,加重了这一趋势。

海外金属巨头嘉能可在当地时间8月4日发布的半年报中提到,其在欧洲的冶炼厂上半年锌金属产量同比减少12%至35.09万吨,这主要是因为欧洲电价高企,名为Portovesme的锌生产线自2021年四季度以来持续停产。

“欧洲能源供应和价格环境构成了对锌供给的重大威胁。”嘉能可称,欧洲在锌生产方面具有重要地位,欧洲产量占除中国以外锌总产量的30%左右。

而在近期,高温干旱气候令欧洲缺电现象愈演愈烈。截至8月15日,德国未来一年电价涨5.63%,报478.5欧元/兆瓦时,续创历史新高。麦格里银行(Macquarie)此前发布的研究报告显示,目前能源成本占欧洲锌生产成本的80%左右。高电价无疑会让金属冶炼厂直呼“吃不消”。

物产中大期货有限公司副总经理、首席经济学家景川对上海证券报记者表示,史无前例的干旱正在袭击欧洲大陆,能源危机也由此加剧。今年二季度,西欧的水力发电量下降了20%。在俄乌冲突推升了石油以及天然气价格后,欧洲大规模的干旱天气使得电力的紧张状况显著提升。在欧洲依赖油气发电的情况下,全球能源价格难以避免将再度受到扰动。

“欧洲锌产量占全球的比例约为18%。目前,西班牙、北欧地区电力供给较为充裕,减产压力不大,而西欧各冶炼产能均受到电价大幅抬升的影响。”迈科期货的最新报告提到,欧洲约60%至70%的运营电力通过长期合同获得,剩余电力依靠现货价格采购。目前2023年远期电价已大幅上涨,这将令冶炼厂在四季度面临减产风险。

新湖期货在不久前的半年策略会预测,今年欧洲锌冶炼产能减产量约为25万吨至30万吨,减量达到10%至12%。新湖期货称,Nyrstar宣布扩大减产后,上述预测数据将进一步上调。

欧洲有色金属行业协会Eurometaux曾在7月下旬表示,在过去一年中,欧洲锌和铝冶炼产能下降了近一半。如今电价进一步飙升,可能会导致更多工厂在冬季停产。该协会警告,如果欧盟对冬季天然气短缺和电价飙升的担忧成为现实,更多的生产设施将面临永久关闭的风险。

展望后市,卓创资讯金属分析师盖晴雯表示,预计供应端收紧的现象短期内难以好转,尤其是欧洲地区10月之后将进入采暖季,能源价格存在较大不确定性。国内冶炼厂的开工情况需关注未来利润表现,短期或难有提升。需求方面,传统旺季“金九银十”即将来临,年内基建仍是较大发力点,预计需求或有好转预期。预计锌基本面整体向好,锌价存在一定支撑因素。

转载来源:上海证券报   物产中大期货研究

( 备注:《期货热点》信息由物产中大期货温州营业部提供,客服热线:0577—88801118。

免责声明:本栏目内容仅供参考,不构成投资建议。期市有风险,入市需谨慎。)

微信图片_20220308110922.png


分享到:
分享按钮
 网络编辑:毛鲜艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服