温州永嘉:“邻里食堂”打造偏远山区养老新模式

发布时间:2022-09-16 09:23    浏览量:0    

干好地里的活,81岁的王荣清就直接来到了“邻里食堂”。“以前在家都是烧两个菜吃两三天,现在下地干活回来就能吃到新鲜的饭菜,这个食堂真的是太好太方便了。”像王老一样,每天中午有越来越多的老人来到温州市永嘉县溪下乡的各个“邻里食堂”就餐,简单的一顿饭,深得老百姓的心。

“我的子女都不在身边,年纪大了自己烧饭不方便,现在每天中午都来,这里的菜味道好而且那么多人陪着吃很热闹。”96岁的王美花长期一人在家,如今对“邻里食堂”充满了幸福的依赖感。

图片1.png

“共富食堂,烹出幸福”真爱到家活动。

溪下乡地处永嘉县西北部山区,距离县城100多公里,是永嘉最偏远的山区乡镇,全乡户籍人口8543人,共有行政村9个,常住人口约2800人,其中60岁以上在村老人就有886人,独居孤寡老人多,普遍缺少生活照料。

今年以来,该乡以瓯江红“共享社·幸福里”建设为契机,将“邻里食堂”建设作为补齐养老服务工作短板的重要举措,整合居家养老服务照料中心、文化礼堂等阵地资源,结合各村实际,在9个村建设11个“邻里食堂”,最大程度方便老年人就近就餐。

在全力抓阵地和硬件设施建设的同时,各村还成立“邻里食堂”管理小组,“一村一策”制定运行方案,明确专门志愿团队负责,建立老年人“一人一档”信息库,不断精准服务定位,打造新型养老阵地。

图片2.png

同时,“邻里食堂”全面强化助餐、娱乐、护理、公益等四大服务功能,密织全乡综合性为老服务网络。运营一个月以来,各村“邻里食堂”组建11支党员群众、技能共享等志愿服务队伍,吸纳15名长期“志愿服务员”、3名“外卖员”,为高龄或行动不便的老年人提供送餐上门的暖心服务。

针对老年人健康生活需求,乡里还组建6支义诊、义剪等公益志愿服务队,目前已开展为老服务12次,受益老年人240余人。该乡还积极探索“以老助老”服务模式,组建8支老年人兴趣爱好小组、志愿互助队伍,不断提升老年群体自我认同和社会价值。

来源:温州日报

分享到:
分享按钮
 网络编辑:毛鲜艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服