我市将招募2千名活力老人“教授”2万名老人学用智能手机!全国智慧助老公益行动温州站启动仪式昨日举行

发布时间:2022-09-21 10:21    浏览量:5    

温都讯  “叫上老朋友、看看新世界”!昨日,全国智慧助老公益行动——温州站启动仪式暨首轮志愿者培训活动在我市举行。 

记者从启动仪式上获悉,我市将招募培训2千名活力老人(骨干志愿者)参加智能手机培训班,组建全国智慧助老公益行动温州“老朋友”志愿服务队。按骨干志愿者每人“1带10”服务10名以上社区老年人,扎根社区“教授”2万名老人用智能手机,切实增强我市老年人运用智能技术的获得感、幸福感和安全感。

微信图片_2022092108531610.jpg

(市卫健委、市科协、市关爱空巢老人协会的领导嘉宾按下手印启动活动)

据了解,“全国智慧助老公益行动”是在全国老龄办、中国老龄协会的指导下,中国老年学和老年医学学会与中国老龄事业发展基金会于2021年共同发起的。去年,“全国智慧助老公益行动”在北京、上海、广州、深圳等15个重点城市招募志愿者,组建“智慧助老”志愿服务队。今年,主办单位将温州等20个城市纳入公益行动,温州市关爱空巢老人协会具体承接全国智慧助老公益行动——温州站项目工作。温州也是今年全国20个城市中唯一一个地级市城市。

微信图片_2022092108531616.jpg

(市老年电视大学朗诵组表演诗朗诵《献给志愿者的诗》)

温州是老龄化程度较高的城市。根据全国第七次人口普查数据,温州老年人口总数从2009年末的107.84万人,增长到2020年末的160.94万人,11年间净增53.1万人,老年人口比例从2009年末的13.85%提高到2020年末的19.30%。总体呈现出基数大、增速快、高龄化、空巢化的特点。这标志着老年群体成为我市发展关注的重点对象,也意味着解决老年人关心的问题是我市老年友好城市建设的核心内容

随着互联网、大数据、人工智能等信息技术的快速发展,生活变得越来越数字化、智能化,然而在老年人面前却多了一道难以逾越的“数字鸿沟”。对于不会使用智能手机的中国老人来说,“扫码难”“打车难”“购物难”让他们与社会渐渐脱节。面对层出不穷的新技术、花样翻新的新功能,只有通过开展专门培训、手把手教学等方式,用耐心和热情帮助老人扫清智能产品的使用障碍,才能让越来越多的老年群体告别“数字失能”,共享数智生活。

f987f532bf7fd4bd8023a08fb160f33.jpg

启动仪式上,市卫健委党委副书记、副主任陈继忠建议,志愿者在智慧助老时,因时制宜,围绕三个方面重点来开展。

一是将培训重点向独居、空巢和高龄老人等重点人群倾斜。目前在老年群体中,独居和空巢老人的规模不断扩大,这部分老年人很难通过家人获得帮助,这是智慧助老公益行动应该关注的重点对象。另外就是高龄老人,高龄老人因为运用智能技术比较困难,也应该给予更多的关注,关心和帮助。

二是结合疫情防控需求加快推动智慧助老服务。疫情防控形势下,老年人在生活、消费、出行、就医、办事等场景中,对智能技术的运用需求更加迫切。在疫情防控的大背景下,建议志愿者通过拓展“1对1上门服务”“5人内小班教学”等多种教学模式,推动解决老年人在疫情防控中遇到的实际困难。

三是要把防范电信网络诈骗宣传融入到行动中去。在活动安排上,在帮助老年人提高智能手机操作技能的同时,注意结合全国打击整治养老诈骗专项行动的安排,提升老年人的反诈骗意识,尤其是网络反诈骗知识。

微信图片_202209210853163.jpg

温州市科协副主席耿武军动员讲话。据悉,2021年,温州市以老年人“数智共享 跨越鸿沟”为目标,温州市科协联合市卫健委等六部门开展温州市“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动,取得可喜的成绩。今年,实施“银龄跨越数字鸿沟”培训10万人次,被列为我市2022年度市级民生实事项目内容。

微信图片_2022092108531612.jpg

温州市关爱空巢老人协会秘书长王聪乾作表态发言。他表示,将聚焦我市老年人实际需求,重点围绕老年人在出行、就医等场景中遇到的智能技术运用困难,通过组织面对面讲座、手把手教学、1对1上门服务、老年人之间“传帮带”等方式开展针对性、实用性的智能手机教学培训活动。智慧助老公益行动项目还将结合疫情防控常态化形势,进一步优化线上线下联动,努力惠及更多的老年人,让我市广大老年人融入数字时代命运共同体。

经过前期一个月的宣传与动员,目前全市已有近2000名活力老人加入“智慧助老公益行动”,他们以“叫上老朋友、看看新世界”为宗旨,组建温州市智慧助老“老朋友”公益志愿服务队,并根据地域、群体特征成立6支分队。

同时,温州市智慧助老“老朋友”公益志愿服务队还将向社会招募老年志愿者,热心、积极的老年朋友们可以将姓名、年龄、联系方式、居住地等基本信息发到邮箱GAKCLR@qq.com、邮箱138587587@qq.com。

微信图片_2022092108531617.jpg

启动仪式现场还举行了授旗仪式。全国智慧助老公益行动温州“老朋友”志愿服务队总队队长潘笑秋,温州市老年电视大学队队长李良九、鹿城区广场舞协会队队长马崇英、瓯海区老朋友队队长熊少青、龙湾区排舞协会队队长张莲莲、瑞安市老朋友队队长林海靖、鹿城区老人体育协会队队长林玲玲等人上台接受授旗。

微信图片_2022092108531620.jpg

(向骨干志愿者代表颁发智慧助老证书)

浙江工贸职业技术学院人工智能专业大数据技术方向专任教师陈兵国带来“我教老人用手机”专题讲座。详细讲解了线上就医、智慧出行等智能手机知识。

微信图片_2022092108531623.jpg

本次启动仪式由中国老年学和老年医学学会、中国老龄事业发展基金会主办,温州市卫生健康委员会、温州市关爱空巢老人协会承办,温州市老年活动中心执行承办

温都记者 毛毛


分享到:
分享按钮
 网络编辑:毛鲜艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服