温州龙湾:促进养老服务更智慧更便利

发布时间:2022-09-22 10:01    浏览量:0    

今年以来,温州市龙湾区民政局重点关注养老领域堵点难点痛点问题,通过数字赋能、办好实事等一系列行动,不断增强养老服务的便利性、可及性,努力提升老年人获得感、幸福感、安全感。

该区民政局聚焦传统居家养老服务中供需信息不对等、居家安全难保障等难点,构建了一个平台、两个端口、三大场景、N个子场景的“123N”系统架构,持续推进网络问诊、预约挂号等子场景开发,该应用成功纳入省级养老公共服务政策直达试点。成立“幸福基金·未来康养基金”,惠及全区范围内60周岁及以上老年人,享受智慧养老自主点单折扣优惠、助老服务志愿者的志愿保险补贴等内容。

该区民政局以加快推进养老民生实事项目为抓手,着力打造完善“15分钟养老服务圈”。秉承“养老服务机构跟着老人走”的理念,投入720万元民生实事项目资金,建设5家村(社区)示范型居家养老服务照料中心、2家农村老人活动中心等养老服务场所,推进11家老年食堂新(改)建,力争实现中心城区和老年人集聚区助配餐服务覆盖率达100%。积极推进“互联网+居家养老服务”融合发展,实现全区7家街道养老服务中心无感服务智能终端配备全覆盖,为400名高龄独居失能老年人家庭安装智能安全守护监测设备。

同时,该区民政局还组织全区123个村(社区)工作人员,对6万余名60周岁以上老年人开展全面筛查,精准筛查失能失智和疑似失能失智老年人,并同步摸清养老服务需求,保障养老服务精准供给。实施政府购买服务,委托第三方专业机构分门别类对老年人失能程度和生活自理能力等进行专业、精准评估。强化评估结论应用和评估监管,明确评估结论在民政、卫健、医保等部门互认,作为按规定享受养老服务补贴、社区定期探访、长期护理保险待遇等的基本依据。

来源:中国社会报

分享到:
分享按钮
 网络编辑:毛鲜艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服