共享社·幸福里 | 泰顺西旸构建居民生活共同体

发布时间:2022-09-23 11:14    浏览量:0    

自瓯江红“共享社·幸福里”创建行动开展以来,泰顺县西旸镇有效整合各类资源,大力打造“共建共治共享”空间。日前,该镇以面前岭村、瑞后村等2个村为试点,统筹推进建设多元共治、事务共办、资源共享、阵地共用的居民生活共同体。

聚焦共建抓好“关键末梢”

该镇组建微网格队伍15支,建立信息共享、协调联动、问题反馈等机制,确保“两最”环境整治、疫情防控等工作有人抓、有人管、有人干。在面前岭村,党员、村民代表融入“微网格”队伍,分组包户、走村入户,听群众意见、化群众矛盾、解群众堵点,把实事办在群众的家门口、心坎上,进一步打通微网格服务群众的“最后一公里”。瑞后村持续将基层党建工作向末梢延伸,志愿者们每周定期走进网格清理沿路垃圾、整治违建设施共计200余处,“志愿红”扮靓村镇颜值。

“面子”有了,“里子”自然也要跟上。西旸镇通过党建引领赋能,协助各村组建村民议事会、红白理事会等共建平台,用“红色力量”大力推进文明建设“红色行动”,用扎实成效筑起生态文明的“红色堡垒”。在瑞后村,“红色讲堂”“民生议事会”共计开展9场,切实解决群众烦心事、糟心事。

图片1.png图片2.png

聚焦共治办好“关键小事”

利用共享党群服务中心、红色书吧等阵地,打造“一站式”基层服务站点,用心用情用力办好村民的每件“小事”。由村级党组织牵头,全镇15个村级党群服务中心设有“最多跑一次”服务窗口,可供村民提供业务咨询、就业援助等服务。

依托数字化改革、“浙里办”,深入推进村级党群服务中心体系建设,梳理“村级可代办事项清单”12件、“村级网上可办事项清单”16件,实现业务办理就近跑、线上线下齐步跑、乡镇联动接力跑,确保民生关键小事集成共办、就近能办。

利用直播间、微信群等实时通讯工具,探索推出群众线上议事机制,通过线上线下双知晓的方式,真正实现“村内事务大家议、村内发展大家谈、村内治理大家管”,切实解决外出务工的村民们致富的同时无法参与基层治理的现实矛盾。

图片3.png

图片4.png

聚焦共享用好“关键资源”

统筹党群服务中心、村民中心闲置用房、镇属闲置阵地等资源,打造具有趣味性、活动性的邻里交往空间,营造群众茶余饭后交流交互的共享场所,改造了银龄乐趣场地1处、儿童游乐园1处。

发挥镇养老服务中心、老年活动中心、镇卫生院等公共阵地资源,打造“15分钟医疗服务圈”、“15分钟养老服务圈”等公共服务圈,定期开展上门义诊、三餐托管、便捷医疗等服务内容,累计服务群众2000余人。

在面前岭村,党员志愿者每月开展“先锋代购”特色服务活动,为行动不便的老人代买生活物资。组织本地企业“授人以渔”,发挥乡贤优势联合“泰顺山友”农产品区域公用品牌,开展“订单式”种植销售模式,助力村民增收致富。

图片5.png图片6.png

通讯员 熊优翔

分享到:
分享按钮
 网络编辑:刘曦  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服