融入生活美学,打造时尚文创!鹿城助推瓯窑文化“飞入寻常百姓家”

发布时间:2022-11-23 16:40    浏览量:0    
图片.png

专栏《一鹿文创+》由中共温州市鹿城区委宣传部联合温州都市报全媒体共同推出,聚焦鹿城文创,助推鹿城文创产业高质量发展,助力建设“千年商港、幸福温州”城市品牌。

瓯窑,历史悠久、风格鲜明。近年来,温州一些重要会议、活动频频出现瓯窑办公杯及文创产品,它们温润精美且富有文化创意。在鹿城,多家文创企业传承技艺、创新发展,不断提升瓯窑文化标识品牌力、影响力,努力让瓯窑文化“飞入寻常百姓家”,让瓯越文化传播至全国乃至全球,擦亮温州“宋韵瓯风”金名片。

打造时尚文创,赏心悦目

跨越千年,如今在瓯窑文创衍生品研发推广方面,温州市瓯悦艺术创意公司是典型代表。该公司位于市区人民路新谊大厦二楼,公司展厅摆满了瓯塑、瓯绣、瓯窑等非遗文创产品,令人赏心悦目。尤其是瓯窑的简朴柔美、温润秀丽之感呼之欲出。

图片.png
“江心孤屿”瓯窑办公杯

江心孤屿,一杯一茶。一款“江心孤屿”瓯窑办公杯特别引人注目,它融合了江心屿山水诗、瓯窑、泰顺高山生态茗茶和瑞安木活字印刷术,新颖别致。榕树造型盖钮,刻有盛行于战国时期的蟠螭纹传统装饰纹样的茶杯把手,附有谢灵运《登江心孤屿》诗词的杯身,造型高端雅致。还采用瑞安木活字印刷术打造而成的泰顺高山生态红茶“茶活字”,方便实用,再配上江心屿卷轴,颇有瓯越文化气息。

图片.png
瓯窑办公杯

该公司负责人周海天,致力于推广发展温州非遗文化,并将其应用到美学生活,“温州非遗文创产品是可以填补温州地域特色的一个文化礼品,具有广阔的市场前景”。2014年,温州瓯悦艺术创意有限公司正式成立。周海天认为,地方非遗文化既要技艺传承又要创新发展,既要有地方非遗文化特色又要符合现代人的审美需求,要做大众能消费得起的时尚非遗文创产品,“大师做高度,我们做宽度,将瓯窑融入百姓生活,研发适合老百姓生活美学的创新产品,加上时尚概念和精准的市场营销,找出路拓市场,只有这样,古老技艺才能焕发新的青春”。

图片.png
瓯塑潮玩手办

融入生活美学,颇受追捧

2017年开始,“瓯悦”公司的文创迎来了高速发展阶段,打造了一批“瓯字号”品牌的文创产品,受到了市场的认可和欢迎。其中,“芳华”、“青莲”、“柿柿如意”等瓯窑茶具,采购量都达到几万套,广受好评,作品屡获国家、省级大奖。

“只要你喜欢,便是最好的传承。”周海天认为,瓯窑要传承好,一定要创新,一定要展示出自己独特的魅力,包括符合现代人的美学价值。

图片.png
“龙舟竞渡”瓯窑茶具
图片.png
时尚旅行杯

“把现代美学融入传统的瓯窑非遗制作技艺,器物就会一下子灵动活泼了起来。比如,瓯窑茶具‘芳华’,它在设计上既有喝茶的仪式感,又简化了喝茶的繁琐,而且它清秀内敛的气质又很符合传统的审美,很受年轻女性的喜爱。”周海天说,公司还切合热点推出瓯窑文创产品:为了契合温州作为杭州亚运会的龙舟分会场主题,设计推出一款“龙舟竞渡”茶具;针对年轻人喜欢露营的特点,推出时尚旅行杯,好看实用,有文艺范;针对政府部门需求,推出“瓯江潮涌”“云想”等瓯窑办公杯,纳入“政采云”招标采购平台,供政府部门采购。目前,市人民大会堂、市委党校、鹿城区府等机关部门订购了多款瓯窑办公杯。今年以来,该公司瓯窑销售量达3.8万余件,销售额600多万元。

图片.png
百工馆瓯窑文创产品

政府极力推广,效果显著

在鹿城,还有多家文化公司致力于瓯窑的研发、推广,成为鹿城瓯窑文创产业的中坚力量。

中秋假期,温州百工馆吸引了大批市民参观、体验,尤其是瓯窑,受到热烈追捧。百工馆自2018年6月开馆以来,在相关政府部门的大力支持下,围绕瓯窑自主研发“清风邀月”、“如意金玉满堂”、“诗画江南”等文创系列,颇受游客和用户欢迎,订货量逐年递增,每月均达200套以上。

图片.png图片.png

百工馆瓯窑

前不久,温州汉臣陶艺文化有限公司采用了唐代诗人司空图写的《王官二首》诗词的情节,以瓯窑色调为中心,运用新材料,加以组合,研发了《荷塘月色》瓯窑酒器,新颖别致,灵动大气。

图片.png
《荷塘月色》瓯窑酒器
图片.png
瓯窑

近年来,汉臣公司研发的瓯窑文创产品,如三源壶套、圆融杯、天瑞地安杯、玉海兰心办公杯、盖碗套组等,被评为省特色伴手礼、市特色伴手礼及活动指定礼品。娄林峰说,由于政府的极力推广,瓯窑越来越受到市民的喜爱,很多部门、酒店、民宿都能看到瓯窑的身影。他们每年销售额达到400-500万元,用户涉及企事业单位、个人定制等。

温都记者 叶锋 受访者供图

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服