打造文创新地标!鹿城“城市岛屿”试开放

发布时间:2022-11-23 16:40    浏览量:0    
图片.png

专栏《一鹿文创+》由中共温州市鹿城区委宣传部联合温州都市报全媒体共同推出,聚焦鹿城文创,助推鹿城文创产业高质量发展,助力建设“千年商港、幸福温州”城市品牌。

近日,位于市区民航路91号的“城市岛屿”文创空间聚合体举行了一场“秋日游园会”,吸引了大批市民打卡,展现了温州的年轻和活力。“城市岛屿”在城市烟火气里又为市民增添了一处“诗意栖居地”,成为温州又一亮眼的风景线。

图片.png
图片.png

“城市岛屿”以白色建筑为主,错落有致,简约大气,与周围形成清晰明显的对照。这里涵盖文创、摄影、婚礼等方面的11户商家。

走进实木家具品牌“MUMO木墨”生活空间,木摇马、风车、豆豆椅、皮皮架、圣诞树、陀螺等各种各样的创意家具令人赏心悦目。木墨创始人李思恩,其父是温州的家具师、雕刻师。他幼时耳濡目染,常去父亲工厂,翻阅从欧洲考察带回的家具书籍,逐渐被兴趣牵引。某天,在老家瑞安做室内设计的朋友,请他帮忙生产和制作家具,经过摸索,他熟悉了从选料、了解工艺到制作的过程,想要制作家具的想法跃入脑海,开始萌生“设计不变的物具,让喜欢的人挑”念头。

图片.png
图片.png

2011年,李思恩成立了MUMO木墨,“木墨的意思是以木为墨,刻画生活。我希望通过木头家具的媒介,表达自己对生活的理解。原木更加环保和安全,就算最终将家具弃于自然中,也不会给自然带来负担。”经历10余年的发展,如今木墨在温州、上海、西安等11个城市有13家实体店,还在实体店里开展了许多手工活动,包括陶艺、木制、皮制、花艺、美食等,使手工艺更好地分享和沟通。

“城市岛屿”里的又一特色商家,就是“CalebRAI Design”空间艺术设计品牌。它成立于英国伦敦,从事装置艺术设计、秀场设计、美术陈列、公关活动设计及策划等主营项目,现已成为国内最具品质格调和影响力的知名空间设计及奢华宴会设计品牌之一。

图片.png
图片.png

“我们将在三楼打造一个小型音乐沙龙,设置一个小舞台和一架三角琴。今后这里将举行以古典音乐为主的音乐会。”旅美小提琴家徐翊特说,这个灵感来自于国外家庭聚会,他们一起分享音乐,以多种不同的室内乐形式去展现。此外,音乐沙龙将举行讲座、分享会等艺术活动,成为一个年轻人的聚集地。

“城市岛屿”由浙江一屿文化发展有限公司打造。该公司负责人黄扩伟介绍,“城市岛屿”占地面积860多平方米,作为一个文创聚合体,有选择性地引进了涵盖文创、摄影、婚礼策划、设计等方面的11户商家,后续还将计划开展艺术展览、文创市集等活动,将为市民打造一个有品质、有格调的“诗意栖居地”。今年5月21日,“城市岛屿”举办了夏季工地音乐会及迷你市活动,吸引了近百位市民参观体验。

图片.png

随着温瑞大道的交付使用,道路两旁拆征后遗留的一部分边角地成为城市的一大伤疤,影响市容市貌。如何使城中“伤疤”变成城市风景,鹿城区蒲鞋市街道通过多方会商论证,最终决定打造“城市岛屿”文创空间聚合体项目。如今,这个被城市遗忘的废弃地,成了市民网红打卡地。

近年来,鹿城区聚焦经济高质量发展,全力助推街道文创产业融合提升,成功打造“小坝坊”、“城市岛屿”等具有代表性的文创项目,丰富了市民的文化生活。

温都记者 叶锋

编辑 孙立彭

责编 林剑静

审核 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服