时尚“新地标”!“穿•越千年”温州服装产业史概念展开幕

发布时间:2022-11-23 16:40    浏览量:0    

迪力/视频

温都讯 11月18日晚,作为2022温州国际时尚文博会暨2022温州时装周重要活动,“穿•越千年”温州服装产业史概念展在市区公园路106号郑氏民居开幕。市领导施艾珠、李无文、张洪国和胡荣党,共同为活动揭幕。

微信图片_20221118220427.jpg

“一片繁华海上头,从来唤作小杭州。”温州服装业发展与温州历史上手工业和商业发达有着割不断的渊源。一方水土养一方人,“敢为天下先”塑造了温州人的敏锐和时尚。

展馆入口插着针的“巨型”纽扣,寓意“穿越”,寓意温州服装产业人的“工匠精神”以及温州人“敢为天下先”的拼搏进取精神。

温州服装产业史概念展以“穿•越千年”为主题,展期3个月,由温州服装历史演变、时尚服装品牌展厅及时尚会客厅等三大主题构成,以时尚创意为主题元素,以穿着传承为脉络,以瓯越文化为基点,以千年历史为坐标,通过“微场景”全面展现温州服装产业发展历程和成果。在这里与人们邂逅、碰撞,重启城市记忆,唤醒文化认同,赋能产业发展。

微信图片_20221117171945.jpg

微信图片_20221118220408.jpg

1938年,胡孟钦在五马街创建了国光服装店,这条街随后开出了28家服装店,成为温州最早的服装街;1980年,温州童装的“开山鼻祖”、有着“阿婆儿”之称的李兄妹,率先创办了童装生产企业,并促使瓯北珠岙村成为“温州童装第一村”;1986年首届温州时装设计大奖赛,1994年温州市服装商会成立;2021年8月,温州市《男西服高级定制规范》团体标准发布,成为全国首个定制团体标准;2022年5月,首个女装定制类团体标准《女西服高级定制规范》发布……郑氏民居一楼文化墙展示了“敏锐和时尚:温州服装产业之源”(1938年-1994年)、“执着和热爱:温州服装产业之基”(1994年-2008年)、“适变和变通:温州服装产业之变”(2008至今)等三部分内容,并通过多媒体技术展现中华服饰的历史变化,令人印象深刻。

微信图片_20221117171924.jpg

微信图片_20221118220431.jpg

郑氏民居二楼为温州女装迪哈利和男装乔顿两家代表服装企业的服饰文化展示厅,还呈现了各式各样的制衣工具,绘制图稿、设计结构、选择材质、色彩搭配、打版制衣,如同走进一间设计工作室,向观众展示了从设计到成衣的过程。概念展的精致装饰和时尚体验吸引了大批市民来拍照打卡。   

微信图片_20221118220438.jpg

微信图片_20221118220434.jpg

温州服装产业,滋养于瓯越文化,也温润着瓯越文化。一部服装产业史,与一个人、一个家庭、一个族群的历史记忆、文化审美相交织,绚烂地张扬着温州人对美的极致热爱与独到表达,成为一座城市的重要文化符号。

主办方还将邀请我市一批服装企业轮流入驻参展,展示最新设计理念和潮流服饰,使之成为企业链接消费者的时尚展厅,并举行品牌周、时尚展、时尚秀、时尚沙龙等活动,成为时尚网红打卡“新地标”。

微信图片_20221118220424.jpg

本次展览由市委宣传部、市经信局(市服装产业链办)共同主办,鹿城区委宣传部、鹿城区历史文化街区建设服务中心、市服装商会承办。

温都记者 叶锋

编辑 陈庆井

审核 潘贤群


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服