2022年温州文博会再现“宋韵瓯风 千年商港”,鹿城惊艳“出圈”

发布时间:2022-11-23 16:39    浏览量:0    

图片4.png

专栏《一鹿文创+》由中共温州市鹿城区委宣传部联合温州都市报全媒体共同推出,聚焦鹿城文创,助推鹿城文创产业高质量发展,助力建设“千年商港、幸福温州”城市品牌。


温都讯 11月18日,2022年温州国际时尚文化产业博览会开幕。其中,鹿城表现特别“耀眼”:位于主会场温州奥体会展中心的鹿城馆,运用数字技术、文化创意赋能千年瓯越文化,精心打造“宋韵瓯风 千年商港”主题展,惊艳全场;在市区中山公园举行的宋韵瓯风•东山市集,丰富市民夜生活,助推夜间文旅消费;在市区公园路惊艳上演的“穿•越千年”时装周街景秀,为市民献上了一场视觉盛宴。

图片5.png

鹿城馆30余件展品,件件有故事

鹿城馆门厅以温州谯楼形象为主,并辅助江心屿地标图形,结合国潮视觉元素,呈现了“宋韵瓯风 千年商港”主题造型,与同日启动的2022宋韵文化节主题遥相呼应,令人眼前一亮。鹿城馆面积近200平方米,分为“非遗文创”“商港文化”“宋韵文化”三大板块,共展出30余件展品,件件有故事,有内涵。

图片6.png

图片7.png

走进馆内,扑面而来的是一首大型木船。它按照温州古港遗址出土的南宋福船标志性元素而制成的古船造型,有46块木板、3根船柱、3片船帆,仿佛在诉说着千年前温州码头“海上丝绸之路”的故事。现场展品还包括百工漆器、瓯窑、航海工具等10件海上丝绸之路考古成果,体现“商港文化”。9月28日温州古港遗址重大考古项目成果公布,该遗址是温州作为“千年商港”的坚强实证和“海上丝绸之路”的绝佳阐释。古港遗址出土文物中,两艘沉船尤其重要,一艘为南宋福船。

展品中有一本书籍《真腊风土记》,是温州籍元代地理学家周达观所著。元贞元年,他由温州港出发,奉命赴真腊(今柬埔寨)访问,次年到达该国,居住一年后返国。根据他在真腊的所见所闻,撰成《真腊风土记》一书。此书记录周达观真实经历,内容包括当地的都城王室、风俗信仰、山川草木、工农贸易等等,是珍贵的国际历史文献,有法、英、日文等多种译注本,对后世之人研究当时柬埔寨的风土人情,具有极高的参考价值。

图片8.png

图片9.png

图片10.png

鹿城素有“百工之乡”美誉,丰富的文化遗产书就了绚丽的非遗文化,不同的材质、不同的工艺,匠人们或雕琢或塑造,行云流水间,传承着匠心的极致。“非遗文创”版块有彩石镶嵌、竹丝镶嵌、石雕、瓯塑、瓯绣、新文创产品等23件,如周海天大师研发的瓯窑《江心屿办公杯》,娄林峰瓯窑作品《荷荷茶入》、无料文化公司文创产品《梦鹿“一鹿相伴”》,造型精致风雅,格外吸人眼球。由工艺美术大师杨华春创作的黄杨木雕作品《永嘉学派代表人物》,展现了薛季宣、陈傅良、叶适等代表人物的风貌,仿佛打开历史画卷,将古老的瓯越文明娓娓道来。该板块还通过AI人像技术及数字互动设备重现谢灵运面貌风采,与《登江中孤屿》诗歌背景结合,展现AI动画视频,令人惊喜。

图片11.png

图片12.png

“宋韵文化”板块特有宋韵文化气息,演员弹奏的“浙派古琴”代表曲目《潇湘水云》飘然而至,令人神怡心静,还有些演员演绎古琴、点茶、焚香、插花等文人雅致生活,令人赏心悦目。

除了传统展览展示外,鹿城馆首次发行千份数字藏品供市民免费领取。数字藏品是指使用区块链技术,对应特定的作品、艺术品生成的唯一数字凭证,在保护其数字版权的基础上,实现真实可信的数字化发行、购买、收藏和使用。本次鹿城馆发行鹿城馆设计图的数字藏品是温州首创,技术提供方为浙江新阅读文化传播有限公司。市民不妨扫码领取一份“独一无二”的数字鹿城馆作为纪念。

东山市集热闹开市,逛逛挺奇妙

换上清丽素雅的汉服,穿越到宋代府城的繁华市集,挑选精致手工制品,品尝坊间茶酒、美食,感受宋韵雅集……11月18日晚,市区中山公园热闹非凡,为期4天的2022年温州文博会宋韵瓯风•东山市集以夜市形式正式开市,丰富市民夜生活,助推夜间文旅消费。市集上的市井闲情、瓯风匠意、瓯越珍馐、宋潮乐事、东山雅颂等板块让宋韵文化可观、可感、可体验。

图片13.png

酒坊、小吃铺、首饰铺、灯笼铺、团扇铺、画糖画、捏泥人、南戏永昆等具有宋韵瓯风的传统民俗节目,让市民有一种“穿越感”。最吸引人气的莫过于非遗手工糖画、非遗吹糖人、非遗花茶、非遗年糕、非遗老字号手工麦芽糖、温州九层糕、宋元灌汤包等非遗美食,众多食客流连忘返,品尝舌尖上的“老味道”。

图片14.png

市集集中亮相了“瓯”牌瓯瓷系列茶器、温州蓝夹缬、传统工艺竹编、葫芦雕刻工艺、时尚瓯绣、创新瓯艺、新漆器等传统美术、传统技艺类非遗;温州非遗工匠还以宋韵文化为原点,以新瓯风为展现形式,通过场景和空间,为市民打造了一个穿越千年的宋韵瓯风奇妙夜。

微信图片_20221118203101.jpg

非遗传承人曹达丰用吹、捏、剪、转等手法做出各种栩栩如生的糖画造型;黄杨木雕大师叶柱、叶小鹏,太平钿剪纸大师姜云等带来了时尚的非遗文创作品,工艺精湛的匠心手作令人惊叹。现场还有古琴表演、古诗咏诵、鼓词、国风大典汉服歌舞表演SHOW等,吸引了许多市民驻足倾听。

微信图片_20221118203056.jpg

大型时装周街景秀,个个很惊艳

11月18日晚,水袖轻摇、身着瓯风古韵服饰的窈窕淑女们自华盖山古城墙下袅袅而来,一场“穿越千年”的大型沉浸式时装周街景秀在市区公园路上演,与东山市集相呼应,为现场观众和网友献上了一场视觉盛宴。

微信图片_20221118221620.jpg

2022温州时装周街景秀以“穿•越千年”为主题,共分三个篇章。“瓯风雅韵,传统文化”篇章以越剧水袖舞为开场,在清幽婉约的乐曲声中,瓯服、观止等多个温州独立设计师品牌以国风瓯韵浓厚的服饰,让传统与时尚交融碰撞,现场宛若穿越千年。“精纺制造,工匠精神”篇章以歌曲《夜空中最亮的星》开场,法派、乔顿、雪歌、荷比俪、琦瑞德泽等知名品牌一一登场亮相,展现了当代温商服装品牌精工雕琢、时尚典雅的新风貌。伴随着DJ打碟的电音声,现场进入“科技创意,引领未来”篇章,报喜鸟、飘蕾、巴拉巴拉等品牌以炫酷的姿态,展现了智能科技与个性化风格交融的未来概念。

微信图片_20221118221624.jpg

微信图片_20221118221629.jpg

微信图片_20221118221632.png

此次街景秀表演,在50余位模特曼妙的身姿与数字化声光辉映下,打造出了融声、光、画、表演为一体的火热现场。十多家温商服装企业的头部品牌,以近300套风格各异的精彩服饰,致敬千年衍化、生生不息的瓯越服装产业,展现新时代以来温州服装蓬勃兴盛的生机与活力。

温都记者 叶锋

责编 林剑静

审核 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服